Мошенники могут применять схему с вымышленными задолженностями за коммунальные услуги, чтобы получить доступ к личным данным граждан. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

Злоумышленники подбрасывают в почтовые ящики фальшивые квитанции, в которых указаны вымышленные суммы к оплате. В этих документах также присутствует поддельный QR-код для оплаты. Если человек поверит в подлинность квитанции и воспользуется QR-кодом, то деньги будут переведены на счёт мошенников.
Кроме того, QR-код может вести на фишинговую ссылку, переход по которой открывает злоумышленникам доступ к личным данным жертвы.
В МВД россиянам советуют быть внимательными и проверять достоверность квитанций, если возникают сомнения. Например, можно сравнить данные в полученном документе с предыдущими счетами, обсудить ситуацию с соседями в общем чате дома или напрямую связаться с управляющей компанией.
В последнее время всё чаще встречаются случаи, когда мошенники выдают себя за сотрудников налоговых органов и пытаются связаться с людьми по телефону или через электронную почту и мессенджеры. Эти злоумышленники представляются работниками Федеральной налоговой службы и сообщают о якобы неуплаченных налогах, задолженностях, непредставленных документах, а также о необходимости предоставить декларацию, пояснения или другие документы.
Читать материалы по теме:
Мошенники предлагают «помощь» пострадавшим от афер: как не стать жертвой новой схемы
Новая тактика: мошенники стали втираться в доверие к жертве, уверяя, что отправлять СМС не нужно
Мошенники взламывают аккаунты россиян в соцсетях для порчи репутации
История редактирования комментария