Учёные СевГУ и ТПУ разрабатывают технологию переработки солнечных панелей и других элементов с помощью плазмы. В Севастополе изучают постоянное поле тока, в Томске — переменное. Цель — создать дешевую и эффективную технологию утилизации, способную превратить уже ненужные солнечные панели в материал для использования в космосе.

Владимир Губин, заведующий кафедрой СевГУ отметил, что даже самые экологичные источники энергии создают проблемы, когда приходит время их утилизации. Это касается всего — от атомных станций до солнечных панелей и ветряных турбин. Когда эти технологии только появлялись, производители не задумывались о том, как их потом утилизировать. Сейчас же их много, потому было найдено другое решение. К тому же новый способ позволяет не просто избавиться от старых установок, но и заработать на этом процессе.
Сейчас объем отходов гигантский, разрезать и захоронить остатки — не выход. А мы предложили технологию, которая позволит не просто утилизировать вышедшие из строя элементы, но и получить прибыль.
Процесс включает разделение элементов на фрагменты, обработку плазмой и получение порошка наподобие сажи, из которого можно производить карбиды кремния и бориды вольфрама, используемые в космосе и атомной энергетике.
Метод универсален, так как углерод содержится во всех утилизируемых материалах. Это открывает большую сырьевую базу и решает две задачи: утилизацию и производство высокомаржинального продукта. Проект прорабатывается совместно с Росэнергоатомом и ТВЭЛ.
Технология отработана на небольших объёмах (до 80 граммов) и готова к масштабированию.
Читайте ещё материалы по теме:
В НИТУ МИСИС создают российские перовскитные рулонные солнечные панели
Ультратонкие и гибкие: в Санкт-Петербурге разработали новые солнечные батареи
Универсальные солнечные батареи для Арктики и космоса создают в России
История редактирования комментария