Росатом завершил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологии переработки жидкого радиоактивного натриевого теплоносителя. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Разработка открывает перспективы для вывода из эксплуатации реакторов на «быстрых» нейтронах.
Установка под названием «Минерал 100/150» функционирует по технологии твердофазного окисления. Устройство позволяет превращать жидкий натрий в твердый минералоподобный продукт, который подходит для финального захоронения. Установка не создает газовых выбросов и обладает высокой взрыво- и пожаробезопасностью, а весь технологический процесс состоит из одной стадии.
Специалисты успешно испытали «Минерал 100/150». Установка подтвердила возможность её применения для вывода из эксплуатации реакторов на «быстрых» нейтронах.
Использование подобных установок позволит безопасно выводить из эксплуатации реакторы на «быстрых» нейтронах (в частности, эксплуатируемые в России исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 АО «ГНЦ НИИАР», а также энергетические реакторы БН-600 и БН-800 в составе Белоярской АЭС).
Также рассматривается возможность экспорта технологии в Казахстан, где реализуется уникальный проект по выводу из эксплуатации «быстрого» натриевого реактора БН-350 в Актау.
В этой реакторной установке находится 680 кубометров натрия, который может быть переведен в безопасное состояние за три-четыре года без строительства нового хранилища, используя лишь имеющиеся мощности.
Ранее www1.ru сообщал, как развитие ядерных технологий повлияет на переработку топлива.
Читать материалы по теме:
Обслужит атомоходы, перевезёт радиоактивные отходы — что известно про МСАТО проекта 22770
История редактирования комментария