Злоумышленники не могут украсть средства с банковских счетов россиян, используя запись голоса или изображение лица. Это технически невозможно. Основные риски безопасности связаны не с уязвимостями биометрических систем, а с человеческим фактором, сообщили в Сбере.

Мошенники не могут похитить деньги, записав голос жертвы (например, слово «да») или получив изображение лица. Простое фото из интернета не дает доступа к деньгам и банковским услугам. Это технически невозможно по множеству причин.
В банке сообщили, что злоумышленники не смогут воспользоваться этими данными в банковской системе, поскольку банк работает с векторами Единой биометрической системы (ЕБС), которые хранятся в зашифрованном виде.
Кроме того, для использования биометрических данных необходимо предварительно зарегистрироваться в ЕБС. Это можно сделать лично в отделении банка или в другой аккредитованной организации, а также через мобильное приложение «Госуслуги Биометрия».
Даже при наличии фото или записи голоса система проводит проверку на Liveness (определяет, живой ли перед ней человек). Кроме того, для критических или чувствительных операций всегда требуется дополнительный фактор подтверждения (СМС, push, контрольное слово и так далее).
Кроме того, банки обычно имеют дополнительные уровни защиты. Например, они могут привязывать счета к устройствам, чтобы обеспечить дополнительную аутентификацию при первом входе с нового устройства, как рассказали в банке.
Основные риски безопасности обусловлены не уязвимостями биометрических систем, а человеческим фактором — случаями добровольной передачи доступа мошенникам через фишинг или социальную инженерию.
Ранее россиян предупредили, что мошенники используют новую тактику: они звонят жертвам и представляются сотрудниками Центрального банка. Злоумышленники предлагают закрыть «международный счёт», обещая перевести на него крупную сумму денег.
Читать материалы по теме:
ЦБ: Мошенники стали использовать виртуальные образы банковских карт своих жертв
Псевдоюристы обманывают россиян на форумах по защите от мошенничества
История редактирования комментария