Злоумышленники разработали новую тактику мошенничества: они связываются с россиянами, представляясь работниками Центрального банка, и предлагают им закрыть «международный счёт», чтобы перевести с него крупную сумму денег.

Аферисты присылают жертве электронное письмо с логотипом регулятора. В нём также указаны фамилия, имя и отчество человека.
В сообщении мошенники утверждают, что у пользователя есть учётная запись в европейской финансовой организации. Они предлагают закрыть её и угрожают штрафами, арестом имущества или удержанием средств из заработной платы.
В рамках мошеннической схемы при закрытии «международного счёта» злоумышленники предлагают перевести средства на российский банковский счёт с сохранением процентного дохода. Для получения более подробной информации мошенники рекомендуют ответить на письмо, связаться с отправителями через мессенджеры или перейти по ссылке, указанной в письме.
В некоторых письмах прилагается фишинговая ссылка на сайт, где предлагается ввести личные данные и банковские реквизиты якобы для идентификации и закрытия счёта.
В регуляторе напомнили, что киберпреступники могут использовать персональные данные для незаконного снятия денег или оформления кредита. В случае получения подозрительной ссылки, содержащей вредоносное программное обеспечение, злоумышленники могут получить удалённый доступ к банковским приложениям пользователя.
В связи с этим Центральный банк рекомендует не отвечать на подобные письма и не переходить по подозрительным ссылкам. В случае возникновения сомнений следует связаться со своим банком. Для обеспечения безопасности мобильного устройства рекомендуется установить антивирусное программное обеспечение.
Настоящие сотрудники Банка России не звонят людям и не направляют им копии каких-либо документов, <…> не предлагают совершить какие-либо операции со счётом.
Ранее стало известно, что аферисты начали использовать форумы, посвящённые борьбе с мошенничеством, чтобы находить своих жертв. Они представлялись юристами и предлагали обманутым россиянам вернуть потерянные деньги за определённое вознаграждение.
Читать материалы по теме:
ЦБ: Мошенники стали использовать виртуальные образы банковских карт своих жертв
Беспроводные наушники могут стать инструментом слежки
Мошенники научились следить за россиянами через зубные щетки и датчики температуры
История редактирования комментария