Учёные из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова разработали новый способ, как управлять характеристиками материалов, используемых в электронных устройствах. Метод основан на использовании терагерцового излучения и может значительно повысить скорость передачи данных в электронных устройствах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ученые кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ продемонстрировали метод управления симметрией кристалла сульфида кадмия (CdS) с помощью терагерцового излучения, который может быть использован для создания быстрой и энергоэффективной памяти на основе магнитных материалов
Технология магнитной стрейнтроники помогла ученым не только понизить энергозатраты на запись данных и повысить устойчивость к шумам, но и позволила настроить быстрое переключение.
Однако распространить новые материалы не даёт физический контакт между пьезоэлектрическим элементом и магнитным материалом, который ограничивает скорость передачи сигнала. Исследователи предложили альтернативный подход, который заключается в отказе от пьезоэлектрического элемента в пользу терагерцового излучения.
Как модельный объект для презентации новой технологии был выбран кристалл сульфида кадмия.
Этот подход для кристалла сульфида кадмия был впервые применен в данной работе. Эффективность генерации гармоник оказалась на порядок выше, чем в предыдущих исследованиях.
Материалы по теме:
План развития ИИ в области квантовой химии разработали российские учёные
Российские учёные придумали, как усилить терагерцевое излучение в 8,5 раз
В Москве разработали «постоянный» терагерцовый квантово-каскадный лазер для электроники
История редактирования комментария