Поиск по публикациям и новостям

Позволяет наблюдать процессы на уровне молекул и атомов: разработан уникальный медицинский фемтосекундный лазер
Лазер улучшит диагностику и лечение уязвимых бляшек в сосудах, аневризмы аорты, остеопороза и рака кожи

Российские учёные создали инновационный фемтосекундный лазер, который позволяет изучать процессы на молекулярном и атомном уровне в режиме реального времени. Это открытие может значительно улучшить диагностику и лечение таких заболеваний, как атеросклероз, аневризма аорты, остеопороз, рак кожи и несовершенный остеогенез. Об этом сообщили в пресс-службе МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Российские учёные создали уникальный фемтосекундный лазер, который излучает сверхкороткие импульсы света длительностью 0,00000000000006 секунды. Он работает в диапазоне 2,2-2,4 микрометра (мкм), при этом на длине волны 2,2 мкм ширина спектра рекордная — 96 нанометров.
пресс-служба МГТУ имени Н. Э. Баумана

Новый лазер позволяет наблюдать процессы, происходящие на уровне атомов и молекул, в режиме реального времени. С его помощью можно изучать химические реакции и структуру тканей человека, фиксируя изменения в молекулах в момент их взаимодействия.

Особенно важно, что лазер работает в диапазоне, где вода почти не поглощает свет (2,1–2,3 мкм, так называемое «четвёртое окно прозрачности воды») и не мешает наблюдению за тканями. Это позволяет, например, чётко видеть коллаген — основной белок мягких и соединительных тканей — и получать изображения тканей с высоким разрешением — до 22 мкм, как отмечается в сообщении.

Ранее инженеры Московского авиационного института представили уникальную технологию, способствующую повышению прочности и увеличению срока службы деталей из композитных и полимерных материалов, созданных на 3D-принтере методом послойного наплавления. Данная методика может быть полезна в различных областях, включая авиастроение и производство протезов и ортезов.

Читать материалы по теме:

Выдерживают температуру до 700°C: в Екатеринбурге создали технологию 3D-печати жаропрочных сплавов

Первый в России VR-тренажер по тактической медицине разработали в СамГМУ и ВМА

Разработана программа для анализа электрокардиограммы

Российский аппарат HIFU-терапии «МедУза 008» для лечения рака вышел на новый этап испытаний

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной