Учёные из Пензенского государственного университета разработали программное обеспечение для анализа электрокардиограммы, в основе которого лежит анализ гистограммы распределения данных. Эта инновационная разработка уже получила патент и может быть использована для раннего выявления нарушений в работе сердца у пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Учёные подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета усовершенствовали существующие медицинские приборы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Установить отклонения в работе сердца станет возможным на более ранних сроках. <…> ЭКГ-сигнал с помощью компьютерной программы переводится в гистограмму распределения данных.
В Министерстве науки и высшего образования России сообщили, что исследователи предлагают интегрировать разработанную программу в уже существующие устройства для проведения электрокардиографии и холтеровского мониторирования.
Это позволит быстрее и точнее анализировать работу сердца. Такой метод может стать основой для системы поддержки врачебных решений, что снизит вероятность ошибки и ускорит постановку диагноза.
Кроме того, программа будет полезна для телемедицины. Благодаря возможности использования с фитнес-трекерами, она поможет спортсменам и любителям активного образа жизни контролировать физическую активность.
Разработанное программное обеспечение преобразует электрокардиограмму в гистограмму, отображающую распределение данных. Один из ключевых показателей, который учёные используют для анализа кардиограммы, — плотность распределения вероятностей.
В ходе лабораторных исследований, проведённых в Пермском государственном университете, была подтверждена эффективность этой научной разработки. Программа выявила характерные изменения в оцениваемых параметрах как у здоровых людей, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Форма гистограммы у здоровых людей и пациентов с проблемами сердца оказалась различной.
Мы рассматриваем электрокардиографический сигнал как некоторый технический сигнал, у которого можно оценить изменчивость во времени. И мы оцениваем сигнал в целом.
Устройство может функционировать в режиме реального времени, когда результаты сразу отображаются на экране устройства или в специальном приложении смартфона, либо в автономном режиме, когда данные с электрокардиографа или холтера передаются по беспроводной сети на облачный сервер для последующего анализа. Кардиолог сможет увидеть предварительные результаты на экране компьютера.
Изобретение уже защищено патентом, но разработчики планируют расширить возможности его использования. Они хотят сотрудничать с учёными Медицинского института ПГУ, чтобы использовать программу для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.
Ранее Государственная корпорация «Росатом» и Московский инженерно-физический институт создали лабораторию, специализирующуюся на биопечати. В этой лаборатории будут разрабатывать биосовместимые заменители кровеносных сосудов из клеток пациентов. Ключевым элементом лаборатории является биофабрикатор.
Читайте еще по теме:
В Самаре создали роборуку для печати тканей и хрящей во время операции
Медики задействовали мобильную стоматологию на базе КамАЗа для помощи жителям Свердловской области
Инновационные клеточные 3D-модели опухолей для разработки методов лечения рака создадут в «Сириусе»