Участники банковского рынка раскритиковали законопроект о создании государственных систем «Антифишинг» и «Антифрод», который готовится к первому чтению в Госдуме.

Документ вводит обязательные правила идентификации, маркировки звонков, аутентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС) и запрет общения банков с клиентами в иностранных мессенджерах. Однако банкиры считают, что предложенные меры избыточны, а их реализация технически сложна.
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Госдуму предложения по смягчению требований законопроекта. Эксперты считают невозможным полный отказ от иностранных мессенджеров и предлагают ограничить запрет только на юридически значимые действия (подписание договоров, передача банковской тайны). Также НСФР выступает против обязательной аутентификации через ЕБС при входе в банковские приложения, поскольку в системе зарегистрированы только 3 млн слепков, что фактически заблокирует доступ к онлайн-банкингу для 97% граждан.
Банкиры опасаются, что маркировка звонков в нынешней редакции закона приведет к массовой блокировке важных уведомлений, включая сообщения о взысканиях и кодах подтверждения. Они предлагают ограничить маркировку только рекламными звонками.
Ассоциация «Финансовые инновации» сомневается, что государственные системы справятся с нагрузкой. Ассоциация участников рынка электронных денег предлагает упростить использование биометрии для открытия счетов и восстановления доступа, но без обязательной идентификации через ЕБС.
Банкиры призывают законодателей пересмотреть инициативу, сделав ее более реалистичной и технически выполнимой.
Читать материалы по теме:
Правительство РФ ускорит принятие мер по борьбе с мошенничеством без задержек
После введения самозапретов на кредиты мошенники могут усилить фишинговые атаки на россиян
История редактирования комментария