Учёные Тамбовского государственного технического университета создали макет первого в России инкубатора для новорождённых с системой имитации восходов и закатов. Об этом рассказал заведующий кафедрой «Биомедицинская техника» и руководитель проекта Сергей Фролов.

В проекте был создан макет инкубатора нового поколения с применением высокоточной системы управления микроклиматом: температурой, влажностью, концентрацией кислорода, освещенностью. <…> Пока за рубежом такое не применяется, да и у нас тоже.
В основе устройства лежит модуль часов реального времени, который синхронизируется с календарем продолжительности светового дня. Это позволяет имитировать циркадные ритмы — циклическое воздействие света с дневными и ночными фазами.
Пленка может быть выполнена в трех вариантах: непрозрачной, прозрачной или с промежуточной степенью непрозрачности. По словам Фролова, создание такого инкубатора будет способствовать снижению стрессового воздействия на организм ребенка, что, в свою очередь, приведет к улучшению показателей здоровья младенца. В России впервые выдали патент на такое изобретение.
В пресс-службе ТГТУ отметили, что в настоящее время в системе здравоохранения не используются неонатальные инкубаторы с интеллектуальным остеклением. Даже в самых современных моделях неонатальных инкубаторов предусмотрено лишь покрывало, которое защищает новорожденного от яркого света и поддерживает суточные ритмы дня и ночи.
Проект хорошо принят научным и медицинским сообществами. Для того чтобы инкубатор можно было выпускать как медицинское изделие, необходимо пройти испытания, доработки конструкции.
Разработка осуществлялась при поддержке Российского научного фонда. Проект тамбовских учёных уже отмечен Роспатентом как одно из лучших новейших отечественных изобретений 2024 года.
Ранее www1.ru сообщал, что российские учёные работают над созданием сенсоров, которые смогут диагностировать заболевания по дыханию человека. Эти сенсоры обладают высокой чувствительностью и способны уловить даже самые незначительные изменения в составе выдыхаемого воздуха.
Читать материалы по теме:
Разработанный НИТУ МИСИС биопринтер для восстановления тканей и органов появился в продаже
Российские учёные разработали протез, способный имитировать осязательные ощущения
В России разработали уникальный браслет для управления бионической рукой
Первая в мире операция с биопечатью прямо на пациенте проведена в России: подробности и перспективы
История редактирования комментария