Специалисты Центрального НИИ конструкционных материалов «Прометей» (НИЦ «Курчатовский институт») рассматривают возможность создания корпуса атомной станции малой мощности «Елена-АМ» с использованием технологий 3D-печати.

Потребность в таких станциях оценивается в 400 реакторов. Российские предприятия, выпускающие корпуса для ледокольных реакторов и плавучих энергоблоков, уже загружены заказами на ближайшие годы. По этой причине учёные предлагают напечатать корпус диаметром около двух метров, обеспечив антикоррозионную защиту и последующую термообработку в газостате, что может повысить его прочностные характеристики по сравнению с традиционными коваными материалами.
Разрабатываемая по заказу «Росатома» станция относится к типу атомных термоэлектрических станций теплоснабжения (АТСТ). Она предназначена для снабжения электричеством и теплом удалённых регионов.
Первая АЭС такого типа должна быть построена и введена в эксплуатацию до 2032 года. Она будет работать без внешнего электропитания, обеспечивая тепловую мощность 7 МВт и вырабатывая не менее 200 кВт электроэнергии — этого хватит для двух-трёх небольших посёлков. Срок службы станции на одной загрузке топлива составит 40 лет.
Читать материалы по теме:
Новая веха экономики: Россия сможет передавать плавучие АЭС малой мощности в лизинг другим странам
Российские ученые разработали уникальный 3D-принтер для нужд атомной энергетики
В ПНИПУ придумали, как ускорить строительство монолитных домов с помощью 3D-принтера
История редактирования комментария