Компания ООО «Кама шиппинг», владеющая потерпевшим крушение у Керченского пролива танкером «Волгонефть-212», утверждает, что причиной ЧП стали форс-мажорные обстоятельства в виде шторма.

Представитель компании Олег Накаряков подчеркнул в Арбитражном суде Краснодарского края, что авария не связана с нахождением судна в этом районе за пределами сезона плавания.
По его словам, танкер затонул 15 декабря из-за мощного шторма, когда судно не выдержало нагрузки. При этом экипаж неоднократно запрашивал разрешение на выход из опасной зоны, однако капитан морского порта «Кавказ» отказал из-за скопления других судов и отсутствия возможности выгрузки.
Компания утверждает, что предпринимала меры для предотвращения аварии, вела переписку с фрахтователем и добивалась разрешения на разовый переход через Керченский пролив.
Новороссийская транспортная прокуратура подала в суд несколько заявлений о привлечении к административной ответственности судовладельцев танкеров, находившихся в запрещенной акватории после окончания сезона плавания. Среди них — компании «Кама шиппинг» (танкеры «Волгонефть-212» и «Прикамье») и «Волгатранснефть» (танкеры «Волгонефть-109», «Волгонефть-239» и «Волгонефть-270»).
В феврале суд уже признал обе компании виновными в нарушении технических регламентов. «Кама шиппинг» оштрафовали на 30 тысяч рублей, а «Волгатранснефть» — на 300 тысяч рублей за каждый из трех танкеров.
Крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» произошло 15 декабря 2024 года. Последнее судно переломилось в районе третьего-четвертого танков (резервуары для хранения жидкостей) и затонуло. В конце января 2025 года специалисты начали демонтаж кормовой части танкера. Работы планируется завершить до 31 марта.
Читайте ещё по теме:
«Лишь один исправный»: владелец «Волгонефти» высказался о состоянии оставшихся кораблей
Минтранс и Росприроднадзор думают, как поднять со дна Керченского пролива затонувшие танкеры
История редактирования комментария