Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) THAAD, Patriot и SAMP-T эффективно выполняют возложенные на них задачи, но не способны справиться с российской баллистической ракетой средней дальности «Орешник». Об этом рассказало издание Defense Express.

Журналисты отметили, что маршевый участок баллистических ракет средней и большей дальности проходит на высотах более 100 км. Скорость вхождения в атмосферу — около 3–4 км/сек для баллистических ракет средней дальности, а также 5–7 км/сек для межконтинентальных.
Теоретически Patriot PAC-3 и SAMP-T смогут отработать по боевым частям таких целей, которые уже находятся в атмосфере, но реальная эффективность остается под вопросом. Главная проблема для ЗРК — разделяющаяся боевая часть с блоками индивидуального наведения.
Российская ракета несет от шести боеголовок. При этом количество целей, которые способны одновременно поражать американская Patriot PAC-3 и европейская SAMP-T, ограничено. Поэтому эти ЗРК не смогут одновременно перехватить все боеголовки «Орешника».
Аналитики предупреждают, что даже американский комплекс THAAD не справится с такой задачей. Система предназначена для перехвата баллистических ракет средней дальности, но у неё есть ограничения по количеству целей, которые ЗРК может одновременно обстреливать.
Президент России Владимир Путин отмечал, что боевые блоки «Орешника» атакуют цели со скоростью до 10 махов или около 3 км/с на дальности до 5 500 км, а у западных средств противоракетной обороны нет возможности для их перехвата.
Ранее www1.ru сообщал, что всевидящий дрон-камикадзе «Скворец» получили российские военные.
Читайте ещё материалы:
Россия вошла в первую тройку в рейтинге мирового военного кораблестроения
Истребитель Су-34 всё-таки сможет нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал»: названа ключевая доработка
«Один залп накроет 12 футбольных полей»: возможности РСЗО «Торнадо-С» раскрыли в Ростехе
История редактирования комментария