В Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) объяснили формирование быстролетящих нейтронных звезд. Высокая скорость этих объектов возникает в процессе их «рождения» при взрывах сверхновых в результате коллапса массивных звезд.

В процессе взрыва внешняя оболочка звезды сбрасывается, а внутренние области сжимаются. Таким образом образуется компактный объект — нейтронная звезда.
Если взрыв не симметричен — возникает эффект отдачи, придающий звезде большую скорость. Однако до недавнего времени природа этого процесса оставалась неясной.
Исследователи разработали численную модель, в которой родительская звезда вращается и обладает магнитным полем. В зависимости от конфигурации этого поля, форма взрыва может значительно варьироваться.
При дипольном магнитном поле взрыв происходит вдоль оси, образуя джеты (струи плазмы, вырывающиеся из центральных областей некоторых небесных тел), тогда как квадрупольное поле приводит к взрыву вблизи экватора. Однако в этих случаях симметрия взрыва сохраняется, и нейтронная звезда не получает значительного «отскока».
В новой работе учёные исследовали несимметричные конфигурации магнитных полей. Результаты моделирования показали, что в таких случаях также могут формироваться джеты, но с нарушенной симметрией. Это означает, что один из них может быть значительно мощнее другого. В итоге было установлено, что скорость образовавшейся нейтронной звезды может достигать 500 км/с.
Ранее www1.ru сообщал, что найден способ, как отличить белые карлики от нейтронных звезд.
Читать материалы по теме:
Озвучено условие возможной эвакуации космонавтов с МКС из-за вспышек на Солнце
История редактирования комментария