В новосибирском Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН специально для китайской космической миссии «Миинь» создали уникального робота — гексапода. Это устройство поможет точно настраивать зеркала космических телескопов, которые будут искать планеты, пригодные для жизни, за пределами нашей Солнечной системы.

Программу «Миинь» (Miyin) готовит Пекинский институт космической механики и электротехники. Планируется, что с 2030 года в космос отправят целую серию аппаратов с современными телескопами и другими приборами для наблюдения за дальним космосом. Чтобы такие телескопы работали максимально чётко требуется гексапод.
Российский робот отличается высокой точностью. Его верхняя часть может двигаться в шести направлениях — он может перемещаться вверх-вниз, в стороны и поворачиваться. При этом он лёгкий и компактный, но выдерживает большие нагрузки и вибрации, которые возникают при запуске ракеты или в космосе.
Для работы с гексаподом инженеры сделали специальную электронику, программное обеспечение и систему, которая помогает устройству работать в условиях невесомости. В апреле 2025 года провели полное тестирование — проверяли точность, устойчивость к вибрациям и надёжность.
После успешных испытаний российские и китайские специалисты собрались вместе, подвели итоги и отметили, что проект стал отличным примером того, как можно сотрудничать в создании современной космической техники даже в непростые времена.
Читать материалы по теме:
Испытан антропоморфный робот-луноход из Магнитогорска
Устойчив к радиации, управляется с Земли — Россия разрабатывает космического робота
История редактирования комментария