VERA — продукт малого инновационного предприятия – ООО «СТАР» («Спутниковые технологии и астроразработки») при Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Предприятие создали и запустили университет и инициативная группа его сотрудников. 

Спутниковый двигатель, разработанный НИЯУ МИФИ
Спутниковый двигатель, разработанный НИЯУ МИФИ

VERA (аббревиатура от английского «Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly», то есть «Объёмно-эффективная ракетная двигательная установка»)  разработана в Лаборатории плазменных ракетных двигателей НИЯУ МИФИ. По словам разработчиков, она является лучшей в России среди двигателей такого класса по габаритам, массе, энергоэффективности и безопасности в эксплуатации.

На околоземной орбите такие установки выполняют несколько задач:

  • корректируют орбиту космического аппарата, позволяя увеличивать срок службы спутника и установленной на нем полезной нагрузки; 
  • позволяют выстраивать и оптимально распределять над земной поверхностью аппараты, входящие в многоспутниковые группировки; 
  • помогают уводить в атмосферу Земли спутники с истекшим сроком активного существования, избавляя околоземное пространство от космического мусора.

VERA уже успешно работает в космосе. Её получили три спутника, в том числе и собственный спутник дистанционного зондирования Земли НИЯУ МИФИ «Святобор-1».

Спутниковые двигатели на стенде НИЯУ МИФИ на форуме «Армия-2024»
Спутниковые двигатели на стенде НИЯУ МИФИ на форуме «Армия-2024»

Теперь же «СТАР» планирует поставить производство установок на поток, двигатели будут собираться сотрудниками компании на территории и инфраструктурной базе НИЯУ МИФИ. Первые продажи проведут до конца 2024 года.

Задачей инновационного предприятия станет серийное производство двигательных установок разного типа, включая плазменные, предназначенных для малых космических аппаратов – нано- и микроспутников (формата CubeSat и их аналогов по габаритам), а в перспективе – и для космических аппаратов большей массы и размеров.

Объём только российского рынка для двигателей такого типа составляет порядка 70 установок в год. И это только для закрытия потребностей крупных российских космических компаний, таких, как, например, ООО «Спутникс» и ООО «Геоскан». Однако в настоящее время, как отмечают в НИЯУ МИФИ, «важнейшей задачей инновационного предприятия является повышение надежности электроники двигательной установки и, в частности, переход на отечественную электронную компонентную базу»

Читать материалы по теме:

ОДК запустила новый испытательный стенд для вертолётных двигателей

Российские плазменные двигатели СПД-70М на ксеноне и криптоне запустят в серийное производство

Россия работает над новым ракетным двигателем для полётов в дальний космос

Источники
НИЯУ МИФИ
Комментировать

Сейчас на главной