Поиск по публикациям и новостям

Привет из советского прошлого: космический аппарат «Космос-482» возвращается на Землю
Зонд сгорит в атмосфере нашей планеты с 8 по 11 мая 2025 года

Советский космический аппарат «Космос-482», запущенный 31 марта 1972 года в направлении Венеры, вскоре войдёт в атмосферу Земли.

Космический аппарат «Космос-482»
Космический аппарат «Космос-482»

После успешного вывода на временную околоземную орбиту, у аппарата возникла проблема с таймером. Это привело к преждевременному прекращению работы двигателя. «Космос-482» не смог покинуть орбиту нашей планеты и продолжал её облетать в течение 53 лет. Вход в атмосферу Земли ожидается в период с 8 по 11 мая 2025 года.

С приближением указанной даты и продолжением мониторинга высоты орбиты станет возможным более точное определение времени входа в атмосферу. Дата может измениться в зависимости от солнечной активности, так как её усиление приводит к нагреву и расширению верхних слоёв атмосферы, увеличивая сопротивление для объектов на низких орбитах.

Определить точное место падения аппарата сложно. Предполагается, что область падения будет находиться в диапазоне широт от 52 градусов северной до 52 градусов южной широты. Поскольку большая часть поверхности Земли покрыта океаном, вероятность падения в воду значительно выше.Несмотря на низкую вероятность падения на сушу, существует риск, связанный с возвращением «Космоса-482».

Аппарат представляет собой зонд, аналогичный посадочным модулям венерианской миссии «Венера», и может выдерживать огромные перегрузки и экстремальные условия. Посадочный модуль весит 495 килограммов и имеет диаметр около одного метра. По словам эксперта по спутникам Марко Лангбрука, скорость удара после торможения об атмосферу может достигать 242 километров в час.

Наблюдать за «Космосом-482» во время его последних витков вокруг Земли можно будет в сумерках и на рассвете из некоторых регионов. Объект будет выглядеть как яркий и медленный метеор.

Ранее www1.ru сообщал, что зонд для спуска на самую горячую планету Солнечной системы разработали в России.

Читать материалы по теме:

«Калашников» готов разработать оптико-электронные комплексы для космической промышленности

Кто там?: в «Роскосмосе» рассказали, как отличить «Союз» от «Прогресса»

На Байконуре расконсервировали космические корабли «Прогресс МС-26» и «Союз МС-25»

Источники
Earthsky.org
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной