Ученые и студенты Самарского университета им. Королёва проведут в космосе эксперимент, который поможет понять, насколько сильно наноспутники из того или иного материала загрязняются во время работы на орбите. Для  этого в космос на новом наноспутнике «Аист-СТ», который полетит уже скоро, отправятся научное оборудование и кварцевые микровесы.

Они взвесят частицы собственной внешней атмосферы, своего рода космическую «пыль», которая всегда есть вокруг спутников, космических кораблей и орбитальных станций благодаря их микрогравитации. По своей сути это облако, состоящее из молекул различных жидкостей и газов, микроскопических твердых частиц, отслаивающихся от внешнего покрытия корпуса.

Оно влияет на спутниковую оптику и способно искажать радиосигналы, что может приводить к ухудшению точности проводимых радиоизмерений и сбоям в приеме сигналов с Земли. По данным из открытых источников, за время эксплуатации большого спутника весом более трех тонн его корпус выделяет в околоспутниковое пространство до 1 кг различных веществ, при этом около 100 г этих веществ осаждаются на внешней поверхности корпуса, образуя загрязняющие пленки. Как влияет «пыль» на наноспутники, российские ученые изучат впервые: до этого такие эксперименты касались МКС и обычных спутников.

Наш модуль построен на базе кварцевых микровесов, то есть непосредственно в корпусе самого модуля есть два кварцевых резонатора, один из которых герметично закрыт защитным стеклом, он является "кварцем-свидетелем". Второй кварц будет "выглядывать" в космическое пространство, находясь вровень с поверхностью корпуса наноспутника. Подобные исследования очень важны для оценки влияния собственной внешней атмосферы космического аппарата на высокочувствительную бортовую аппаратуру, например, звездные датчики или оптические приборы дистанционного зондирования Земли. Поскольку мы знаем, какие материалы используются при производстве космического аппарата, мы можем по степени и темпам загрязнения делать выводы о поведении того или иного материала на орбите. Данные таких экспериментов помогают конструкторам космической техники выбирать менее "грязеобразующие" материалы, что позволяет сохранять в космосе высокие характеристики бортовой аппаратуры.
Максим Иванушкин, руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королёва

Полученные в ходе орбитального исследования данные помогут в перспективе улучшить качество работы оптической и радиолокационной аппаратуры спутников дистанционного зондирования Земли.

Читать материалы по теме:

Найдет укрытия в лесах, круглосуточно проследит за Арктикой – испытывается новый российский спутник «Аист-СТ»

Российские спутники получат новые ретрансляторы от РКС

 Решетнёвцы придумали, как сделать солнечные панели для российских спутников легче и проще

Универсальные солнечные батареи для Арктики и космоса создают в России

avatar

Это решение известно давно но вот интересно как же Старлинг?

Сейчас на главной