Российская артиллерия стала гораздо более адаптивной и технологичной благодаря внедрению беспилотников-разведчиков в связку с орудиями. Армия трансформировала свою тактику, включив в нее элементы, характерные для современных боевых действий.

Один из ключевых элементов — дрон дальнего радиуса действия «Орлан», способный обнаруживать артиллерийские позиции по тепловым следам и вспышкам выстрелов.
Особенно выделяется версия «Орлан-30», оснащенная лазерным целеуказателем, позволяющим наводить управляемые 152-мм снаряды типа «Краснополь» непосредственно на выявленные цели.
Артиллерийские системы работают в прямой связке с беспилотниками, получая от них целеуказание в реальном времени. Это может означать появление нового формата контрбатарейной борьбы, в которой одиночные орудия могут самостоятельно выявлять и поражать цели, действуя автономно и быстро.
Основные преимущества «Орлан-30»:
Надежность — живучая конструкция и защищенные каналы связи, скорость + экономичность — до 150 км/ч с режимом барражирования, точность — погрешность координат целей сведена к минимуму, лазерная подсветка — для работы с высокоточными боеприпасами, универсальность — полеты на высотах от 300 до 3500 метров.
Ранее www1.ru сообщал, что дроны-камикадзе «Герань» начали оснащать необычными взрывчатыми трубками.
Читайте еще материалы:
Индия разработала собственные авиабомбы с УМПК для российских Су-30МКИ
19fortyfive: У НАТО настоящие проблемы с «Черными дырами»
Роскосмос заявил о возможности выпускать до 30 ракет-носителей в год: космическая держава