Ученые Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) начали работать над над созданием виртуального пилота. Речь идёт о создании интеллектуальной системы, которая поможет пилоту в нештатных ситуациях, таких как сложные погодные условия или отказ оборудования.
.jpg)
Виртуальный пилот должен поддерживать работу первого пилота, однако окончательное решение пока остается за человеком. ИИ может быть полезен на критических этапах полёта: маневрировании, при заходе на посадку и посадке. В штатном режиме самолёты имеют высокий уровень автоматизации, поэтому виртуальный пилот необходим именно в сложных ситуациях.
Техническое зрение играет важную роль в создании виртуального пилота. Оно позволяет объединять информацию от различных датчиков, например, от камер видимого диапазона или тепловизоров. Это необходимо для создания комфортного и информативного изображения для пилота, особенно в условиях плохой видимости.
Другая задача технического зрения — дополнение реального изображения синтезированной графикой, например, для обнаружения взлётно-посадочной полосы и препятствий.
Ранее стало известно, что Минпромторг выделил 14 миллиардов рублей за улучшение параметров российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21. Двигатель необходимо сделать эффективнее по потреблению топлива, легче и менее шумным.
Читайте еще материалы по теме:
Спутники засекли истребитель Су-35 на авиабазе Алжира
Новейшие самолеты SJ-100, МС-21 и Ту-214 получат спутниковый WiFi на борту
Фотографии двух истребителей Су-57 новой постройки появились в Сети
История редактирования комментария