Ученые Самарского университета им. академика С. П. Королёва вместе с «Специальным Технологическим Центром» из Санкт-Петербурга испытывают новый малый космический аппарат под названием «Аист-СТ». Это первый российский наноспутник с радиолокационной установкой. 

Спутник планируют отправить на орбиту уже во второй половине 2024 года, и поэтому одновременно с тестированием инженерной модели спутникостроители собирают и космический экземпляр «Аиста-СТ». Университет разработал космическую платформу спутника и комплект научной аппаратуры, а СТЦ помог им с целевой радиолокационной аппаратурой и двигательной установкой.

Характеристики спутника «Аист-СТ» выглядят так:

  • спутник сам по себе – кубсат размерностью 12 юнитов, то есть 12 «кубиков» по 10х10х10 см;
  • радар спутника – в Х-диапазоне, это диапазон от 8 до 12 ГГц и длина волн от 3,75 до 2,5 см;
  • расчетная высота рабочей орбиты – от 450 до 500 км;
  • разрешающая способность радиолокатора с синтезированной апертурой с расчетной высоты в маршрутном режиме – около 10 метров, а в детальном – не менее 2 метров;
  • максимальная наклонная высота наблюдения – 500 км, полоса захвата – 70 км;
  • срок активной службы – не менее года.

«Аист-СТ» благодаря радиолокационной аппаратуре сможет вести мониторинг земной поверхности вне зависимости от времени суток и уровня освещенности, в любых погодных условиях, сквозь любые плотные облака и тучи. Как отмечают в пресс-службе университета-разработчика, обычной спутниковой оптике такие задачи не под силу.

Он поможет через радиолокационное зондирование получить на Земле точные данные по рельефу земной поверхности, эффективно следить за таянием ледников в горах, выявлять загрязненные участки водной поверхности. Кроме экологических, у него есть иные задачи: например, отыскивать в лесах скрытые там объекты и определять из космоса толщину льда для ледовой разведки и работы ледоколов в Арктике и Антарктике.

 Работы по созданию аппарата «Аист-СТ» ведутся в рамках программы «Приоритет-2030».

Комментировать

Сейчас на главной