В середине июня стало известно, что Россия обогнала ЕС по роботизации. Роботов внедрили уже 19% предприятий обрабатывающей промышленности страны,  а для ЕС этот показатель составляет чуть меньше: 16,3%. Можно встретить антропоморфных и зооморфных роботов  в России уже и в других сферах: медицине, торговле, индустрии развлечений, в науке и образовании.

Самый известный вид из них, пожалуй, робопсы — их ещё называют робособаками или квадрупедами, то есть, передвигающимися на четырёх конечностях. Их звёздный час наступил в начале года, когда им поручили выступить на открытии и закрытии казанских первых Игр будущего.

Во время танца на церемонии открытия один робопёс внезапно выключился, «устал», чем породил много мемов и обсуждений в Сети. Ему дали возможность показать себя снова: на закрытии механический друг человека после долгих просьб станцевал под Клаву Коку.

Где в России работают робособаки? 

Прежде всего, их используют в университетах и школах для развития шагающей робототехники. Первый четвероногий робот, разработанный в России, появился осенью 2021 года на базе МГУ имени М.В.Ломоносова при партнёрстве с проектом «Братья Вольт». В 2023 году осенью была представлена  доработанная версия этого робопса.   

Она управляется джойстиком, может без подзарядки проработать 60 минут, передвигается рысью на скорости 3,5 километра в час. Московский учёный робопёс умеет давать лапу, ложиться и вставать из любой позиции, распознавать стены и препятствия, подниматься и спускаться по лестницам, ездить на лифте и эскалаторе, носить на себе необходимое оборудование.

Другое применение робопсы находят на стройке. Так, робопёс с отечественным ПО «Вектор», разработанным 3Logic Group, может выполнять геодезические работы. На машину вешается оборудование весом в 2,5 кг. Она обходит стройплощадку, и в это время оборудование непрерывно сканирует пространство. 3D-модель объекта площадью 2000 квадратных метров можно собрать всего за 12 минут, а человек-геодезист потратит на это порядка пяти часов. При этом работать робопёс может и днём, и ночью, и в условиях полярной ночи.

Встречаются и робособаки, у которых сразу несколько специализаций. В частности, на некоторых российских НПЗ робот обходит территорию, охраняет её, отыскивает утечки метана газоанализатором и следит за сотрудниками, которые нарушают порядок и не носят спецодежду. Нарушения фиксируются через датчики и средства видеоаналитики, и данные о них передаются оператору.

Наконец, есть и робособака-контролёр от тех же 3Logic Group. Она оборудована рукой-манипулятором и камерой для того, чтобы снимать показания датчиков и приборов на крупных предприятиях и передавать их оператору. Робот обходит помещения по заданному маршруту, и, если доступ к какому-то прибору затруднён, оператор об этом узнает и сможет исправить ситуацию.

Впрочем, в мировой практике робопсы уже почти двадцать лет рассматриваются и в других целях: как полноценные участники военных действий и мер, связанных с безопасностью. Ряд производителей робопсов выступал против использования своей продукции не в мирных целях, но это было безрезультатно.

В итоге, по данным из открытых источников, известно, что:

  • в США — работы по созданию военных робопсов ведутся с начала двухтысячных годов. По заказу Министерства обороны США компания Boston Dynamics разработала с 2005 года по проекту BigDog два вида бензиновых робопсов. BigDog, а затем и Aplha Dog LS3 предназначались для переноски армейских грузов до 180 кг. Третий робопёс этой программы, Spot, работал на электричестве, но мог поднять всего 18 кг. В конце 2015 года программа BigDog была закрыта, Boston Dynamics сейчас принадлежит Hyundai Motor Group, но роботов Spot можно купить до сих пор по цене более чем в 74 тысячи долларов США за экземпляр. Позже американская Ghost Robotics спроектировала и выпустила своих полуавтономных электрических робопсов Vision 60. Они служат на базе ВВС США Тиндалл в штате Флорида и на базе военно-космических сил на мысе Канаверал в качестве патрульных. Робопсы работают при температуре от – 40 до + 54,4 градусов по Цельсию, оснащены 14 сенсорами, обеспечивающими угол обзора 360 градусов, и могут погрузиться в воду на глубину до полутора метров без вреда для себя. Vision 60 могут использоваться в будущем и для обезвреживания взрывоопасных предметов. Также эта модель робопса, способная работать до 3 часов без подзарядки, комплектуется штурмовыми винтовками, карабинами, автономными винтовками особого назначения. Охранниками американских военных объектов также служат и другие робопсы, DronDogs от Asylon Robotics, которые коннектятся с дроном, парящим в воздухе над вверенной им территорией.
  • в дружественных США странах, в частности, в Великобритании, Израиле, Сингапуре, используются американские робопсы Vision 60 с возможностью ведения огня;
  • в Китае — робопсов гражданской комплектации производит ряд компаний, в частности, Unitree. По данным из открытых источников, с 2022 года в этой стране ведут успешные эксперименты по увеличению грузоподъёмности робопсов, снабжению их стрелковым оружием и барражирующими боеприпасами. Издание South China Morning Post в марте 2024 года отмечало, что в результате испытаний китайский военный робопёс показал результат, сравнимый с профессиональным стрелком. Стрельбы проводились из пулемёта калибра 7,62 мм со скорострельностью 750 выстрелов в минуту с расстояния в 100 метров (модель в публикации не уточнена). В статье говорилось, что такие робопсы из Китая могут переносить груз до 20 кг, находиться без подзарядки до 4 часов и стоят около 3 тысяч долларов США. Также известно, что робопсы с пулемётами уже принимали участие в совместных военных учениях с китайской стороны на учениях Камбоджи и Китая под названием «Цзиньлун-2024» («Золотой дракон-2024» ).

Есть ли в России военные робособаки?

На форуме «Армия-2022» российские конструкторы из АО «Интеллект Машин» заявили, что у них есть такая разработка: образец роботизированного комплекса М-81 в камуфляже с гранатомётом.

Как тогда рассказали РИА «Новости» представители компании, планировалось наладить выпуск этой робособаки в России в серийном масштабе. Отмечалось, что робот универсален: он может применяться в мирных целях в зоне ЧС для разведки, прохода по завалам и доставки медикаментов. Из боевых задач ему по силам задачи ведения прицельного огня, целеуказания, патрулирования и охраны, транспортировки оружия и боеприпасов.

Однако внимательные российские и зарубежные журналисты позже заметили, что российский М-81 конструктивно очень сильно похож на китайского робопса-компаньона Go1 от Unitree Robotic, который продаётся на маркетплейсах рода AliExpress. Go1 при этом был весьма дёшев, малогрузоподъёмен и неустойчив к хакерским атакам. Серийного выпуска М-81 не случилось.

О других подобных начинаниях российских учёных и производителей военной техники практически ничего не известно. Правда, при этом в российской «оборонке» за последние два года появился целый ряд других по форме и «начинке» роботов, связанных с выполнением задач разведки, прикрытия, защиты позиций с помощью средств РЭБ, эвакуации раненых с линии фронта, доставки боеприпасов и грузов на линию фронта, уничтожения противника.

В частности, это робот-камикадзе «Лягушка»,  робот-доставщик боеприпасов «Черепаха», гусеничный робот «Варан» с комплексом РЭБ «Тритон». Есть и более десятка модификаций различных роботизированных грузовых платформ.

При этом некоторые новые военные российские роботы имеют не совсем обычные формы. Например, это робошар-разведчик с всесторонним обзором, который окрестили «колобком», и роботизированная платформа на гибридном шасси «Ёжик-М».

Читать материалы по теме:

Робот Женя, бионические протезы и многое другое: что показали на ПМЭФ резиденты Сколково

Помогают врачам и пациентам: «робокошки»-помощники появились в больницах Москвы

Испытан антропоморфный робот-луноход из Магнитогорска

Сейчас на главной