Российские инженеры доработали и улучшили первого отечественного робопса, выпущенного в 2021 году. Шагающий робот еще больше адаптирован к городской среде в виде лестниц, лифтов, эскалаторов. Теперь с ним смогут работать не только ученые, но и студенты, и даже школьники на курсах робототехники.

У российского робопса пока нет имени, но он уже многое умеет.
У российского робопса пока нет имени, но он уже многое умеет.

Разработка НИИ механики МГУ имени М.В.Ломоносова и проекта «Братья Вольт» получила новый корпус, который проще открыть и разобрать на столе. К робопсу, работающему на «Robot Operating System», теперь легче подключить или прикрепить дополнительное оборудование. Например, лидар или камеру глубины, которые помогают роботу определять стены и препятствия во время передвижения по городу.

Как отмечают в пресс-службе МГУ, робособака работает без подзарядки около 60 минут, и умеет выполнять простые команды из любой позиции: ложиться, вставать, давать лапу. Она способна передвигаться рысью со скоростью около 3, 5 км/ч. Управлять ей просто, можно делать это обычным джойстиком.

К обновленному роботу-собаке прилагаются практикумы по прикладной механике и теории управления для занятий студентов-робототехников. Кроме того, ученые и инженеры разработали целый образовательный курс по вопросам работы с шагающими машинами. Его образовательные организации России могут получить по запросу к разработчикам.

Новую версию робота мы сделали максимально открытой для разработки с точки зрения программного обеспечения на всех уровнях, чем не может похвастаться ни один другой робот.
Ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев

Пока московский робопес остается первым и единственным четвероногим шагающим роботом в России. Это направление робототехники в мировом сообществе перспективно, так как шагающим механизмам проще двигаться в городской среде, чем роботам на колесах.

Уникальность робопса еще и в том, что он работает на бесколлекторных приводах с малыми коэффициентами редукции. Такой тип привода делает робота простым в обслуживании, более устойчивым и быстрым в эксплуатации, сокращает его энергопотребление.

Появление его в университетах и школах России поможет научным группам нового поколения создать новые образцы шагающих роботов для разных сфер.

Посмотреть на робособаку вживую смогут гости московского «Экспоцентра» на Красной Пресне уже 7 октября. Там откроется интерактивная научно-популярная выставка в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+.

Сейчас на главной