На МКС продолжается эксперимент «Альгометрия», связанный с изучением болевого порога у космонавтов. При межпланетных перелетах в больницу на Землю космонавтов не отправить, им понадобится космическая медицинская помощь. Для того, чтобы качественно ее оказать, информация о болевом пороге очень ценна: в космосе он становится более высоким.

На это влияют множество факторов. В частности, в невесомости кровь и другие жидкости иначе распределены по телу, а центральная нервная система при долгом пребывании в космосе начинает меняться. Также на болевой порог могут влиять уровень гормонов адреналина и кортизола в крови. Стресс и адаптация к невесомости «задвигают» боль на задний план и человек ее просто не чувствует, не распознает.

Для эксперимента используют специальный прибор — альгометр. Внутри прибора находится небольшой штырь. Он давит на палец, пока космонавт удерживает кнопку на приборе, а отпустить кнопку можно только тогда, когда космонавт почувствует боль.

Другой датчик аппарата — небольшая пластина, которая прикладывается к предплечью и постепенно нагревается до того, пока не начнет причинять боль. Аппарат фиксирует показатели болевого порога, изучают их уже на Земле.

«Альгометрия» проводится с весны 2015 года, в эксперименте участвуют все российские космонавты, которые прибывают на МКС. По информации РКК «Энергия», это будет один из самых длительных российских космических экспериментов.

Читать материалы по теме:

МКС изменила орбиту из-за российского корабля «Союз МС-26»

На МКС прибыл российский гиперспектрометр: что это такое и чем он займется

Российская система космической безопасности «Млечный путь»: что о ней известно

Источники
РКК «Энергия»
Комментировать

Сейчас на главной