Объединенная ракетно-космическая корпорация, входящая в ГК «Роскосмос», может потерять один из своих активов. Пермское ПАО «НПО «Искра»», которое занимается ракетной техникой, и сейчас входит в «дочку» «Роскосмоса», может быть передано федеральными властями в состав АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Росимущества. КТРВ сейчас состоит из более чем сорока компаний, которые занимаются производством и разработкой средств РЭБ, авиационными средствами поражения ПВО, морскими ракетными комплексами и иной военной техники.

Об этих планах сообщает «Ъ-Прикамье», ссылаясь на свои источники из числа представителей федеральных властей и сотрудников оборонно-промышленного комплекса. 

Научно-производственное объединение «Искра» – крупнейший в России разработчик и поставщик оборудования для топливно-энергетической и ракетно-космической отраслей. Кроме разработки и производства продукции в интересах ТЭК,  «Искра» активно участвует в создании компонентов ракетных изделий военного назначения. Например, специалисты НПО участвовали в разработке двигателей для ПКР «Гранит», второй и третьей ступеней ракеты Р-39 комплекса морского базирования «Тайфун», двигателей противокорабельных ракет Brahmos, «Оникс» и «Яхонт», изделий межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования: «Булава», «Тополь-М» и «Ярс». 

По данным издания, которое опирается на отчет за 2023 год, по итогам 2023 года НПО увеличило выручку с 5,533 до 6,74 млрд рублей, и во многом это удалось сделать за счет гособоронзаказа. Также в 2023 году в «Искре» получили авансов на 1,9 млрд рублей для разработки и изготовления оборонной продукции.

Но самое главное — в отчете, по данным «Ъ-Прикамья», указывается, что в 2024 году «Искра» подпишет контракт на выполнение части опытно-конструкторских работ по совершенствованию гиперзвукового оружия для ВМФ. Поэтому переход от «мирного космоса» к «оборонке» у НПО видится вполне логичным. Официального подтверждения пополнения в активах от КТРВ издание пока не получило, но и категорического опровержения тоже не было.

Читать материалы по теме: 

Россия достигла 100% импортозамещения в строительстве кораблей для ВМФ

У России наконец появится новый авианосец на десятки самолетов и вертолетов

Ростех раскрыл особенности морского ЗРПК «Панцирь-МЕ». Он защитит российские суда от всех типов противокорабельных ракет

Сейчас на главной