Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов рассказал о планах по созданию нового отечественного перспективного морского авианесущего комплекса.
В интервью газете «Красная звезда» он поделился тем, как будет развиваться российский военно-морской флот.
Сегодня в состав группировок кораблей дальней морской зоны на постоянной основе поступают корабли новых проектов, такие как фрегаты, патрульные корабли и универсальные десантные корабли, способные обеспечить загоризонтную высадку морских десантов и управление силами в море. Кроме того, проработан вопрос о целесообразности создания перспективного морского авианесущего комплекса, применение которого повысит эффективность решения различных оперативных задач.
Надводными кораблями флота ближней морской зоны будут современные многоцелевые корабли, у которых есть ударное ракетное и оборонительное оружие, а также возможность уничтожения подводных лодок. Например, это корветы типа «Стерегущий» и «Гремящий», а также малые ракетные корабли типа «Град Свияжск».
Будет развиваться и класс кораблей противоминной обороны - морских тральщиков, которые создают с использованием композитных материалов и современных средств поиска и уничтожения мин. Например, это суда проекта 12700 «Александрит» - недавно мы писали, что на верфях ОСК заложили двенадцатый такой корабль, а в год их планируют выпускать по два экземпляра.
Пока же у России всего один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который сейчас находится на ремонте и модернизации в Мурманске на 35-м судоремонтном заводе. Ожидается, что после смены всей начинки он прослужит двадцать лет. Авианосец должен вернуться в состав флота после ремонта в первом квартале 2024 года. Он был сдан в эксплуатацию в 1991 году.
Российский авианосец «Шторм» - атомный
Новые авианосцы России для поддержки «Адмирала Кузнецова» обсуждаются на высшем уровне с 2017 года - тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью «Интерфаксу» заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс готов построить для ВМФ новый авианосец, если будет принято соответствующее решение. Позже в интервью этому же изданию представители ФГУП «Крыловский государственный научный центр» рассказали о своем перспективном проекте 23000Э (шифр «Шторм»), который разработали совместно с Невским ПКБ.
Длина перспективного авианосца должна была составить 330 метров, ширина - 40 метров, осадка - 11 метров, водоизмещение - около 100 тысяч тонн. Скорость авианосца планировалась до 30 узлов, а вместимость - до 90 авиаединиц, от вертолетов до самолетов ДРЛО. Корабль этого проекта сможет находиться в автономном плавании до 120 суток.
Авианосец планировался как для ВМФ России, так и на экспорт. И мог работать как на органическом топливе, так и на смешанной энергетической установке: атомной и газотурбинной. Стоимость проекта не называлась.
Российский неатомный авианосец
В 2019 году ФГУП «Крыловский государственный научный центр» представил новую концепцию авианосца. Неатомное многоцелевое судно презентовали на полях Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. У этого проекта были следующие характеристики:
- водоизмещение в 44 тысячи тонн;
- способность нести до 40 самолетов и вертолетов;
- cпособность нести некоторое количество морских вариантов БПЛА типа «Охотник»;
- способность базировать модернизированные под взлет и посадку на авианосец российские истребители пятого поколения Су-57.
Строительство такого объекта предполагалось окончить за пять лет, стоимость проекта оценивалась в 200 млрд рублей. Разработчики говорили, что Министерство обороны России выдаст центру задание на разработку технического проекта в 2023 году.