Самолёты могут служить долго — в некоторых случаях даже до сотни лет. Но их списывают раньше по двум причинам. Во-первых, безопасность. В настоящее время авиационный транспорт считается самым безопасным видом транспорта, превосходя даже железные дороги. Во многом это связано с тем, что парк самолётов регулярно обновляется. Во-вторых, комфорт и внешний вид. Старым самолётам не хватает удобств, они выглядят не так привлекательно, как новые модели.

Куда девают самолёты?
Когда авиакомпании решают списать самолёт, они смотрят, во сколько он обходится. Например, современные Airbus A350 и Boeing 787 потребляют на 25–30% меньше топлива по сравнению со старыми моделями. Это делает их эксплуатацию более выгодной. Кроме того, с возрастом самолёты требуют всё больше денег на обслуживание. После 15 лет эксплуатации они нуждаются в частых техосмотрах каждые 5–7 лет, а запчасти для них найти всё сложнее, так как их производство может прекратиться.

Списанные самолёты проходят четыре основных пути утилизации.
Отправить в пустыню
Консервация и хранение самолётов на специальных аэродромах, расположенных в пустынях, — это способ защитить их от коррозии. Во время пандемии в таких местах было размещено более 1000 лайнеров, временно выведенных из эксплуатации.
Наиболее известными местами консервации и хранения являются Мохаве в США, Теруэль в Испании и Алис-Спрингс в Австралии. Однако это не единственные подобные аэродромы.
Пустить на запчасти
Ежегодный объём рынка запчастей для вторичного использования составляет около 6 миллиардов долларов. Наиболее востребованы двигатели, авионика, осветительные системы, элементы интерьера и иллюминаторы.
Сдать на металлолом
Один авиалайнер может содержать до 30 тонн ценных металлов, включая титан. Поэтому, когда ресурс деталей, которые можно продать на вторичном рынке, заканчивается, самолёт «идёт под нож».
Дать вторую жизнь
Пассажирский лайнер могут переделать в грузовой. В процессе трансформации окна закрываются, устанавливаются грузовые двери, а пассажирский салон превращается в полноценный грузовой отсек.

Процесс утилизации старых самолётов важен не только с экономической, но и экологической точки зрения. Поэтому во всех описанных выше сценариях задействованы сотни предприятий по всему миру, создавая целую подотрасль авиационной промышленности.
Существуют разные точки зрения о будущем истребителя МиГ-35. Некоторые утверждают, что он будет принят на вооружение, другие говорят о возможности его экспорта, а некоторые считают, что самолёт бесперспективный. www1.ru разобрался, что представляет собой эта машина и есть ли у неё будущее.
Читать материалы по теме:
Отстаёт от F-16 и Rafale: западные аналитики назвали российский МиГ-35 «полным провалом»
Революционный подход: ОАК повысила надёжность авиадеталей с помощью бионического дизайна
Ростех начал разрабатывать замену летчиков истребительной авиации искусственным интеллектом
Детали для самолётных двигателей в России начали производить из порошка
История редактирования комментария