Компания «Ермаковское» на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» в 2027 году начнёт выпуск бериллиевой продукции и флюоритового концентрата на Ермаковском месторождении. Оно, по данным исследователей, имеет максимальное содержание оксида бериллия в руде из всех российских залежей этого редкого металла — 1,19%.

Ермаковское разрабатывалось с 1979 по 1989 годы Забайкальским горно-обогатительным комбинатом, после чего было законсервировано. На момент лицензирования в 2005 году его запасы оценивались в 1,4 млн тонн руды. Чтобы обеспечить их разработку, на проведение научных и проектных работ, создание объектов будущего горно-обогатительного комбината и энергетической инфраструктуры по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в проект вложат более 10 млрд рублей в качестве инвестиций. 

Почему это важно?

Бериллий, один из редких металлов, необходим для развития российской науки и техники. Лёгкость, прочность, твёрдость, термостойкость делают его незаменимым в оборонной промышленности, авиастроении, ракетостроении, электронике и электротехнике. В частности, его используют:

  • как легирующую добавку для увеличения прочности, твёрдости, электро- и теплопроводности сплавов;
  • для производства замедлителей и отражателей нейтронов в атомных реакторах;
  • для производства «окон» рентгеновских трубок, откуда выходит рентгеновское излучение;
  • как конструкционный материал в авиастроении, ракетостроении и космической технике.

Где ещё в России добывают бериллий?

Несмотря на собственные природные запасы, Россия десятилетиями не занималась добычей бериллия на своей территории, закупая его у партнёров: Казахстана, Китая и США. Однако после ужесточения антироссийских санкций в стране начались работы по расконсервации и реанимации двух месторождений бериллия, которые обеспечивали в своё время потребности советской промышленности в этом металле. 

Одно из них — вышеупомянутое Ермаковское месторождение. Второе — Малышевское месторождение в Свердловской области, где добывали бериллиевую руду с содержанием оксида бериллия 0,14%. «Мариинский прииск» производил бериллиевый концентрат для нужд оборонной промышленности с 1942 года. В конце 1980-х годов добыча руды и производство концентрата прекратились, позже, через почти 20 лет, «Мариинский прииск» в 2014 году вошёл в состав ГК «Ростех», после чего стал самостоятельным предприятием, занимающимся изумрудным сырьём.

Работы на «Мариинском прииске»
Работы на «Мариинском прииске»

Однако с советского периода на предприятии оставалось порядка 250 тыс тонн бериллиесодержащей руды, на переработку которой было недостаточно навыков и технологий. Ростех в 2020 году принял решение о новой стратегии развития для «Мариинского прииска» с использованием бериллиевого наследия. Ей занимается дочернее предприятие Ростеха, «РТ-Капитал».

Известно о том, что в эту стратегию входит дорожная карта по созданию производства полного цикла бериллиевого металла. Также в будущем в России на базе «Мариинского прииска» появится уникальный Центр компетенций по производству бериллия.

Где Россия возьмёт специалистов и технологии?

Российские учёные сейчас создают собственную технологию бериллиевого производства полного цикла: от руды до металла. Опытно-промышленная технология получения бериллийсодержащих материалов разрабатывается в рамках единого отраслевого тематического плана НИОКР «Росатома». В ней задействованы:

  • Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (ВНИИНМ) — головная организация «Росатома» по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов;
  • ВНИИХТ — ведущий научно-исследовательский институт госкорпорации по химическим технологиям создания рентабельных, высокоэффективных и экологически безопасных технологий получения и производств урана, ядерно-чистых и редких металлов;
  • НПО «Луч» — разработчик и изготовитель твэлов, который входит в Научный дивизион госкорпорации.
Лаборатория химического анализа бериллия и его соединений во ВНИИНМ
Лаборатория химического анализа бериллия и его соединений во ВНИИНМ

 В конце 2022 года во ВНИИНМ открылась новая лаборатория химического анализа бериллия и его соединений. Там уже производят в небольшом количестве образцы фторбериллата аммония и фторида бериллия — сырья для производства чернового бериллия. 

Технология получения бериллия из списанных изделий у российских специалистов уже есть. Её применяют в саратовском ФГУП «Базальт», которое входит в ГК «Росатом». 

Читать материалы по теме:

На Урале появится «Сухой порт»: российская «Титановая долина» расширяется

Больше золота и меди: ВЭБ поможет построить на Чукотке Баимский горно-обогатительный комбинат

«Норникель» придумал, как сократить потери драгоценных металлов на производстве

Выручает Таймыр: Россия в 2025 году освоит новое месторождение с 5,7 млрд тонн угля

Была технология в СССР, а потом профукали. Сейчас пытаются восстановить, жесть.
0
Ответить
В 80 и 90 дешевле было покупать в 5 раз. И сейчас это временное решение. Беррилий будет недостаточной чистоты. А цена его будет выше чем у буржуйской готовой продукции.
0
Ответить
Комментировать

Сейчас на главной