Поиск по публикациям и новостям

В космос без топлива: новый способ полётов предложили в РУДН
Такой принцип движения в космосе основан на изменении кинетического момента

Учёные из Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали теоретический способ передвижения в космосе без использования топлива. Об этом сообщил один из авторов разработки, доктор технических наук и профессор Сергей Купреев.

По гипотезе ученых, можно создать космический аппарат, который будет использовать силу всемирного тяготения и внутренние свойства частиц для движения, избегая выброса реактивной массы. Это открывает перспективы для полётов за пределы Солнечной системы.

Новый принцип движения в космосе основан на изменении кинетического момента. Этот подход использует излучение и поглощение потоков низкоэнергетических частиц, обладающих спином, в направлении, перпендикулярном траектории движения тела. В частности, в ходе исследований в строгом соответствии с законами классической и квантовой механики теоретически была доказана возможность создания ускорения порядка десятка тысяч м/с2.
Сергей Купреев, один из авторов разработки, доктор технических наук и профессор РУДН

 Если все атомы аппарата будут одновременно испускать частицы с определённым спином в нужном направлении, это позволит достичь плавного движения без перегрузок. В результате могут быть разработаны двигатели, работающие на квантовых принципах, а не на химических реакциях, как это происходит в современных системах.

Для проверки своей гипотезы учёные провели эксперимент. Рядом с пушинками страуса уронили тяжёлый чугунный шар и зафиксировали на видео, как перья слегка отклонились к нему. Это должно подтвердить наличие гравитационного воздействия.

Хотя теория пока не имеет практического подтверждения, она может вдохновить учёных на новые открытия в области космических технологий.

Ранее www1.ru сообщал, что Роскосмос запустит 17 спутников CubeSat в 2025 году.

Читать материалы по теме:

Для создания 100 малых спутников CubeSat ГК «Роскосмос» объединяет усилия с МГТУ им. Баумана

Спутники «Луч» выйдут на новый уровень: связь теперь на высоте до 20 000 км

Отечественную систему спутниковой связи 5G впервые испытали в России

Источники
Известия
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной