Учёные Пермского Политеха разработали инновационные продукты питания — сыр сулугуни и комбучу, обогащённые растительной фитокомпозицией, способствующей снижению уровня сахара в крови. Разработка может стать важным элементом в рационе людей с диабетом 2 типа.

В основе технологии — ферментированная смесь из листьев лопуха и топинамбура, содержащих инсулиноподобные вещества. Добавка обрабатывалась пробиотическими бактериями L. plantarum и ультразвуком для повышения эффективности. Полученный состав добавили в сыр сулугуни на этапе формования, сохранив его вкус и текстуру.
Некоторые функциональные продукты, имея в своем составе высокий уровень пробиотиков, а именно инулина, улучшают состояние кишечной микробиоты, стимулируют ее рост, что, в свою очередь, улучшает гликемические показатели, то есть нормализует уровень глюкозы в крови. Они могут быть получены не только при внесении специализированных ингредиентов, но и при изменении технологии производства.
Кроме этого, в течение 5–7 дней учёные проводили процесс культивирования комбучи в среде, которая состояла из кипячёной охлаждённой воды с добавлением 3 граммов ферментированной растительной композиции. После завершения процесса были определены кислотность, органолептические характеристики и плотность напитка. Полученный напиток обладает слабовыраженным антибактериальным действием и также может быть полезен для улучшения микрофлоры кишечника.
Более раннее исследование учёных подтвердило, что фитокомпозиция стабилизирует уровень сахара с коэффициентом 1,11, что близко к действию лекарственного препарата (метформин, коэффициент — 1,08). Это подтверждает, что разработка может быть использована в специализированных продуктах питания.
Читайте ещё материалы по теме:
Высокоточная модель долгосрочного прогноза солнечной активности разработана в Пермском Политехе
Прототип поезда на магнитной подушке разрабатывают учёные из Челябинска