Поиск по публикациям и новостям

ОСК намерена купить Кингисеппский машиностроительный завод
Предприятие производит двигатели для крупнотоннажных судов

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) готовится к значительной сделке: в ближайшие два-три месяца она может стать владельцем 100% акций Кингисеппского машиностроительного завода (KMZ). Эксперты оценивают стоимость актива по-разному. Большинство из них согласны с тем, что это стратегически важный шаг для госкорпорации, позволяющий локализовать производство ключевых комплектующих.

В пресс-службе ОСК подчёркивали, что создание собственного производства малооборотных двигателей большой мощности критически важно для строительства крупнотоннажного торгового флота в условиях текущей геополитической ситуации.

Спустя две недели управляющий директор KMZ Михаил Даниленко заявил о возможных планах предприятия стать частью ОСК. По его словам, для разработки и создания судовых двигателей необходимо стабильное финансирование. Даниленко добавил, что в  России крайне важно иметь собственный крупнотоннажный флот. В настоящее время представители ОСК и KMZ никак не комментируют сделку, отмечают журналисты.

Согласно данным Минпромторга, к 2040 году России потребуется построить не менее 270 крупных судов, что потребует 414 двигателей мощностью свыше 10 МВт. Эксперты оценивают стоимость сделки от 900 миллионов до 20 миллиардов рублей, однако многие считают, что фактические условия могут отличаться.

Несмотря на потенциальные риски, такие как необходимость полной проверки информации и возможные скрытые обязательства, эксперты уверены, что для ОСК эта сделка принесет значительные преимущества. Она позволит улучшить эффективность работы, контролировать расходы и обеспечить соблюдение стандартов качества на новом активе. Кроме того, ОСК получит доступ к патентам и технологиям КMZ, что может значительно укрепить её позиции на рынке судостроения.

Читайте ещё по теме:

Платформа для гибкой автоматизации представлена в КMZ

KMZ оснастит газовозы криогенной арматурой

KMZ модернизировал гайковерты для реактора и парогенератора к проекту Курской АЭС-2

Источники
«КоммерсантЪ»
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной