В последние дни в России активно обсуждается вопрос локализации каршеринга. По мнению главы Минпрома Антона Алиханова, эта сфера услуг должна последовать примеру такси.

Хотел поблагодарить коллег из Совета Федерации за предложение по законопроекту о такси. И я знаю, что аналогичная инициатива вами озвучена была на недавней встрече с председателем правительства относительно распространения этого законопроекта и на рынок каршеринг.
Он заявил, что в министерстве будут активно поддерживать подобное предложение.
Автожурналист Максим Кадаков прокомментировал эту инициативу. По его словам, каршеринг и такси: совершенно разные сферы, как по объёму автопарка, так и по правовым аспектам. Он подчеркнул, что для полноценного функционирования каршеринга в стране необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию от 10 тысяч до 15 тысяч новых автомобилей.
В каршеринг уже не так охотно закупаются новые машины. Потому что дорого. И лизинг дорогой. Тянут до последнего.
Он напомнил, что каршеринговые компании работают в тесном сотрудничестве с местными властями, которые могут предложить различные льготы. Среди них, например, бесплатная парковка. Кадаков подчеркивает, что новые федеральные требования, в случае их принятия, значительно усложнят эти отношения. Каршеринговые компании будут вынуждены соблюдать правила локализации автопарка, что может привести к дополнительным затратам и усложнению ведения бизнеса. А значит скажется и на ценах.
Кстати, можно вспомнить, что каршеринг – это всего лишь поминутная аренда. Если переименоваться в «минутную аренду», то, видимо, можно будет уйти от требований по локализации. Или нет?
Читайте ещё по теме:
В каршеринге «Ситидрайв» обновили приложение