Министерство финансов России сообщило, что автоматическая система проверки наличия полисов ОСАГО с использованием камер фото- и видеофиксации заработает до 1 ноября 2025 года. Технология позволит выявлять водителей, управляющих автомобилем без страховки, и автоматически направлять им штрафы.

Страховщики полагают, что технических препятствий для внедрения системы нет. РСА ранее предлагал начать с эксперимента — отправки предупреждений через портал госуслуг без штрафов. Однако в итоге решено запустить полноценный механизм с финансовыми санкциями.
Дата привлечения водителей к ответственности за отсутствие у них полиса ОСАГО с помощью камер пока не определена, система заработает до 1 ноября 2025 года.
По данным страховщиков, 7–10% автовладельцев в России ездят без полиса. Внедрение системы, а также рост числа камер могут значительно сократить этот показатель.
При этом указанные водители, зная о том, что основная часть их пути контролируется камерами, как правило, более дисциплинированы, что можно будет ожидать и в части оформления полисов ОСАГО. С учётом ежегодного увеличения количества камер, а также иных мер, принимаемых в том числе страховщиками, РСА ожидает значительного снижения количества владельцев транспортных средств без полисов.
В настоящее время на сайте госуслуг и в соответствующих мобильных приложениях граждане могут получать и оплачивать штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами. Штраф за отсутствие обязательной страховки для автовладельца может составлять от 800 до 5 тысяч рублей.
Читайте ещё материалы по теме:
Минфин и Сбер договорились о сотрудничестве в области ИИ для управления бюджетным процессом