Поиск по публикациям и новостям

Учёные нашли способ превращать алюминиевые отходы в магнитные сплавы
Новые материалы могут стать основой для электромобилей и возобновляемой энергетики

Группа учёных из России, Казахстана, Китая и Австралии разработала метод переработки отходов алюминиевого производства — красного шлама — в полезные магнитные сплавы. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

Исследователи предложили инновационный способ переработки токсичных отходов алюминиевой промышленности в мягкие магнитные сплавы на основе железа и кремния. Новые материалы могут найти применение в электромобилях и устройствах возобновляемой энергетики.

При производстве оксида алюминия образуется побочный продукт — красный шлам, который представляет собой глинистый осадок с характерной окраской. В мире ежегодно образуется более 200 миллионов тонн этого шлама, из которых менее 10% перерабатывается. Большая часть отходов накапливается в специальных хранилищах и может наносить вред окружающей среде из-за высокого содержания щелочи, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Ученые предложили использовать карботермическое восстановление для переработки красного шлама в мягкие магнитные материалы, которые востребованы в электротехнике. Результаты их работы были опубликованы в журнале Sustainability.

Мы изучили 10 различных смесей на основе двух типов шлама. В результате экспериментов получили сплавы, которые близки по химическому составу к магнитомягким и могут использоваться в производстве электродвигателей, трансформаторов и других электротехнических устройств.
Учёный из НИТУ МИСИС Юрий Конюхов

Читайте ещё по теме:

Тугоплавский сплав для авиапромышленности создали в России

Новый вид полимеров на замену металлам создали в России

Слав для продления службы будущего термоядерного реактора разработали учёные МИФИ

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной