В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СпбГМТУ) и «Сколтехе» разработали новый тугоплавкий сплав для авиапромышленности, сохраняющий свои свойства в широком диапазоне температур и легко поддается обработке. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Полученный нами состав сочетает в себе высокую прочность и достаточную пластичность в диапазоне от комнатной температуры до тысячи градусов Цельсия. Он показал уникальную устойчивость к потере прочности при высоких температурах, превзойдя промышленные тугоплавкие и ранее известные композиционно-сложные сплавы.
Ученые сделали это открытие в ходе теоретического изучения высокоэнтропийных сплавов — сложных комбинаций тугоплавких металлов, которые могут превзойти традиционные сплавы на основе никеля и титана по жаропрочности и долговечности.
Хотя за последние годы было создано несколько подобных материалов, многие из них страдали от низкой пластичности, что ограничивало их применение. Для решения этой проблемы российские исследовали свойства различных сплавов на основе ниобия, молибдена, тантала и ванадия. В результате они синтезировали сплавы с помощью вакуумно-дугового переплава и провели холодную прокатку. Четыре из них показали хорошую обрабатываемость.
Наиболее перспективным оказался сплав с соотношением атомов ниобия, молибдена, тантала и ванадия 85:5:5:5. Он способен выдерживать значительно более высокие нагрузки, чем существующие тугоплавкие материалы, и сохраняет 60% прочности при нагреве до 1000 градусов Цельсия. Это делает новый сплав особенно интересным для применения в аэрокосмической и энергетической отраслях.
Ранее www1.ru сообщал, что ОДК раскрыла технологию «выращивания» лопаток авиадвигателей ПД-8 и ПД-14.
Читать материалы по теме:
Boeing и Airbus не нужны: российская авиакомпания сосредоточится только на МС-21
Иркутску придётся потрудиться: «Аэрофлот» планирует получить более 100 самолётов МС-21