Поиск по публикациям и новостям

Разработано замедляющее растворение имплантов умное покрытие. Его можно применять не только в медицине, но и в авиации
Особенно перспективной технология может стать в производстве беспилотников

В Тольяттинском госуниверситете разработали инновационное покрытие, которое можно применять в авиации, автомобилестроении и медицине. Оно замедляет растворение имплантов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

С помощью технологии плазменно-электролитического оксидирования удалось создать биосовместимое покрытие на биорастворимом медицинском магнии. Это замедлило скорость растворения имплантатов втрое. Такое покрытие может быть полезно при использовании тонких конструкций для остеосинтеза.

Магниевые сплавы востребованы не только в медицине, но и в ракетно-космической, аэрокосмической и автомобильной отраслях.

Особенно перспективным может стать их использование в производстве беспилотных авиационных систем <…>, а также в производстве малой моторной техники народно-хозяйственного потребления.
пресс-служба вуза 

При ПЭО оксидный слой увеличивается как внутри, так и снаружи, образуя пористую керамическую основу. В неё можно внедрять различные материалы, такие как наночастицы и органические соединения, как во время, так и после процесса технологии плазменно-электролитического оксидирования. Также их можно добавлять в электролит, используемый для ПЭО, что позволяет применять гибридные технологии. После формирования керамического слоя его можно дополнительно обработать для улучшения существующих свойств или придания новых необходимых характеристик, что относится к комбинированной технологии.

Руководитель проекта Михаил Криштал рассказал, что с помощью гибридных и комбинированных технологий на основе ПЭО можно создать покрытие с нужными свойствами. Оно будет прочным, износостойким и биосовместимым.

И, что самое важное, мы можем управлять этими свойствами, изменяя их в разных местах изделия. В свою очередь, в процессе эксплуатации сформированные слои будут раскрывать заложенные в них свойства именно там, где это необходимо, и именно тогда, когда это необходимо. Такие «покрытия» можно отнести к многофункциональным и адаптивным, то есть к категории «умных» (smart-coating).
Михаил Криштал, руководитель проекта

Ранее учёные Самарского университета имени Королёва создали прототип плазменного покрытия для ракетных и авиационных двигателей. Оно напоминает кольчугу из тонких дискообразных чешуек, каждая из которых тоньше 0,5 мм.

Читать материалы по теме:

В России разработали замену титановым сплавам в авиации и нефтегазовой отрасли 

Физики из Сибири создали оборудование для быстрой разработки износостойких покрытий

Для «Роствертол», «Тагмет» и «Уральской стали» разработали покрытие, которое в 10 раз продлевает срок службы деталей и оборудования

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной