Почти каждый пятый россиянин, активно использующий электросамокаты, получил травмы во время катания. Это выяснил медиахолдинг Rambler&Co совместно с компанией «СберСтрахование». Опрос был проведен с 11 по 19 июня 2025 года, он охватил 43 633 пользователя кикшеринговых сервисов, 20% из них которых регулярно пользуются электросамокатами.

Среди них 18% сообщили о получении травм. Большинство — отделались ушибами и ссадинами, однако 5% получили вывихи и переломы. При этом только 13% активных самокатчиков имеют страховку на случай несчастного случая.
Директор розничного страхования «СберСтрахования» Дмитрий Пурсанов, отметил, что даже падения на небольшой скорости могут привести к серьёзным последствиям для здоровья и финансов. По его словам, 22% опрошенных, получивших травмы, потратили на лечение и восстановление более 15 тысяч рублей.
В прошлом сезоне проката самокатов, с 26 марта по 15 ноября 2024 года, страховая компания зарегистрировала почти 17 тысяч заявлений о травмах. В этом сезоне, который начался 15 марта, уже поступило более 7 тысяч заявлений.
Исследование также показало, что более половины регулярных пользователей электросамокатов приобрели собственные средства передвижения, в то время как 45% арендуют их. Основные причины использования самокатов: 49% катаются ради развлечения, 45% — для удобного и быстрого передвижения до метро или других мест, а 6% используют их в своей работе.
Читайте ещё по теме:
Новые правила аренды самокатов ввели в Москве