Злоумышленники начали разводить россиян на деньги, представляясь сотрудниками пунктов выдачи маркетплейсов. Они предлагают доставить домой ранее заказанные товары, но требуют предоставить СНИЛС, ИНН и иногда код из СМС. Об этом рассказала генеральный директор компании по кибербезопасности STCrypt (SafeTech Group) Дарья Верестникова.

Мошенники регулярно совершенствуют и обновляют способы отъёма денег у населения. В последнее время набирает популярность схема, когда вам звонят якобы из пункта выдачи маркетплейса и предлагают доставить заказанные товары на дом. Правда, для оформления доставки нужно предоставить персональные данные: СНИЛС, ИНН и иногда даже код из СМС.
После разговора с сотрудником пункта выдачи заказов и передачи данных для доставки пользователю звонит человек, который представляется «товарищем майором». Он сообщает о взломе «Госуслуг» и утверждает, что деньги пользователя в опасности.
Злоумышленник убеждает жертву срочно перевести средства на специальный счёт или передать их наличными сотрудникам полиции. При этом аккаунт пользователя остаётся нетронутым, а сообщение приходит с поддельного номера.
Специалист пояснила, что подобная схема мошенничества работает из-за того, что в сознании людей закрепилась идея о том, что с помощью аккаунта «Госуслуг» можно легко оформить кредит.
Ранее www1.ru сообщал, что в последние дни участились случаи мошенничества со взломом «Госуслуг». Злоумышленники присылают СМС, которые имитируют уведомления от портала. После получения сообщения пользователям предлагают позвонить на номера «службы поддержки». В тексте сообщений говорится: «ГосUslugi. Была обнаружена авторизация на портале ГосUslugi».
Читать материалы по теме:
Мошенники предлагают «помощь» пострадавшим от афер: как не стать жертвой новой схемы
Данные как на ладони: зачем и каким образом мошенники взламывают «Госуслуги» россиян
Личные кабинеты россиян на «Госуслугах» стали взламывать под видом операторов сотовой связи