Поиск по публикациям и новостям

Низкая осмысленность жизни, отсутствие целей и веры в себя: российские учёные провели тестирование старшеклассников на интернет-зависимость
Исследователи МГППУ опросили 106 учеников с использованием различных методик

Современные подростки воспринимают интернет как неотъемлемую часть жизни, используя его для общения, обучения и развлечений. Однако новое исследование Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выявило тревожную закономерность: старшеклассники, склонные к интернет-зависимости, демонстрируют более низкую осмысленность жизни, отсутствие четких целей и неудовлетворенность собой.

Сопоставление средних значений группы испытуемых по шкалам методики СЖО
Сопоставление средних значений группы испытуемых по шкалам методики СЖО

В исследовании приняли участие 106 школьников в возрасте 16–18 лет. С помощью методик, включая шкалу интернет-зависимости Чена (CIAS), методики изучения ясности «Я»-концепции (дж. Кэмпбелл) и тест смысложизненных ориентаций Леонтьева, учёные разделили подростков на три группы: с минимальным риском зависимости, со склонностью к ней и с устойчивой формой.

В ходе исследования с использованием шкалы интернет-зависимости Чена (CIAS) были определены три группы старшеклассников:

  • Группа с минимальным риском развития интернет-зависимости
  • Группа со склонностью к развитию интернет-зависимости
  • Группа с устойчивым и сформированным интернет-зависимым поведением

Выяснилось, что старшеклассники со склонностью к развитию интернет-зависимости в меньшей степени ценят активную жизнь, стремление к знаниям и жизненную мудрость по сравнению со старшеклассниками из группы с минимальным риском развития интернет-зависимости. Они же показывают более низкую осмысленность жизни, отсутствие целей, веры в себя и неудовлетворённость жизнью в сравнении с группой, где риск возникновения зависимости минимальный.

Группа учеников, склонная к развитию интернет-зависимости, демонстрирует двойственное отношение к онлайн-миру и к своему окружению. Несмотря на то, что они в целом положительно воспринимают интернет, они осознают риски и угрозы, которые могут возникнуть при длительном пребывании в виртуальном пространстве.

Дальнейшие перспективы исследования предполагают увеличение объёма выборки, в том числе с учётом культурных различий и места проживания старшеклассников. Также планируется изучить факторы, которые могут влиять на связь между смысловой сферой и склонностью к интернет-зависимости, чтобы разработать эффективные меры профилактики такого поведения.

Читайте ещё материалы по теме:

Глава Лиги безопасного интернета призвала ввести ответственность за онлайн-преследование и публикацию персональных данных

Зависимость от онлайн-шопинга охватила каждого четвертого россиянина — исследование

GigaChat поможет в борьбе с ожирением: Сеченовский Университет и Сбер разработают ИИ-приложение для контроля веса

Источники
Naked Science
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной