В 2025 году онлайн-шопинг стал для россиян не просто привычным способом покупки, но и в ряде случаев источником зависимости. Согласно исследованию финансового маркетплейса, доля россиян, регулярно совершающих покупки в интернете, выросла с 43% до 71%. При этом 23% опрошенных признались, что ощущают у себя зависимость от онлайн-покупок.

Тем не менее, почти половина — 48% — считают, что таким образом экономят: онлайн-формат позволяет сравнивать цены у разных продавцов и выбирать наиболее выгодные предложения. При этом 29% респондентов комбинируют интернет- и традиционные покупки, а 32% практически полностью отказались от походов в обычные магазины.
Сенатор Елена Перминова считает, что зависимость от интернет-шопинга действительно может быть проблемой, но бороться с ней следует не через запреты, а через повышение финансовой грамотности. По её мнению, важно, чтобы граждане осознанно подходили к покупкам, планировали семейный бюджет и соотносили траты со своими реальными доходами.
Ранее был принят закон, позволяющий людям добровольно устанавливать самозапрет на получение кредитов. В отношении онлайн-шопинга пока подобных законодательных мер нет, но стране уже обсуждается возможность запуска эксперимента, в рамках которого клиенты маркетплейсов смогут добровольно ограничивать свои покупки.
Читайте еще по теме:
Ozon и Wildberries попали в топ-10 маркетплейсов мира
Каждый третий россиянин делает спонтанные покупки ночью — опрос «ЮMoney»
Кибератаки на онлайн-магазины: как боты подрывают продажи в праздничные дни