Академик РАН Алексей Хохлов прокомментировал исследование учёных из университета Нью-Мексико. Журналисты утверждали, что исследовали обнаружили в мозге умерших людей микропластик эквивалентный пластиковой ложке. Российский учёный объяснил, что в СМИ неправильно интерпретировали зарубежных коллег исследование и такого количества пластика в мозге попросту нет.

Хохлов рассказал, что журналисты обращали внимание, что большое количество микропластиковых частиц было обнаружено в мозге тех, кто перед смертью страдал деменцией. Указывалась, что в период с 2014 по 2024 количество микропластика увеличилось на 50%. Учёный ознакомился с оригинальным текстом статьи в Nature.
Авторы [исследования] не устанавливают причинно-следственную связь между микропластиком и деменцией. Наоборот, нейродегенеративные заболевания могут приводить к атрофии мозговой ткани и нарушению барьеров, что способствует накоплению инородных частиц.
По его словам, учёные извлекали ткани мозга из формалина. Они обрабатывали их щелочью. Биологические структуры, которые присутствовали в тканях, должны были быть разрушены. Хохлов пояснил, что так происходит при обработке тканей почек или печени. В случае тканей мозга – в структурах осталось больше биологического материала. Это указывает, что липиды — важные компоненты клеток – сохранили свою структуру даже после обработки щёлочью.
Утверждение о наличии «пластиковой ложки» в мозге не имеет под собой оснований. Увеличение содержания пластика между 2016 и 2024 годами можно объяснить различиями в хранении образцов: образцы 2016 года находились в формалине восемь лет, что могло привести к их частичному разрушению.
Учёный добавил, что авторы исследования осторожно формулируют выводы своей работы, а сенсационные заголовки в СМИ часто искажают суть научных исследований и неправильно интерпретированные данные вызывают недопонимание.
Читайте ещё по теме:
Российские учёные научились восстановливать спинной мозг человека после травмы
Метод идентификации людей с помощью электроэнцефалограммы разработали в России
5G и крысы: Исследователи ТГУ обнаружили неожиданные изменения в мозге грызунов