Совместная разработка Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) и АО «НПК «Дедал» открывает новые возможности в организации систем видеонаблюдения. Ученые представили методику, которая позволяет максимально эффективно размещать камеры, устраняя «слепые зоны» и снижая эксплуатационные расходы.

В основе разработки лежит усовершенствованный критерий Джонсона, дополненный рядом важных параметров. В отличие от традиционных подходов, новая модель учитывает не только разрешение камер, но и характеристики объективов, углы обзора и даже влияние погодных условий. Это позволяет рассчитать оптимальное расстояние между камерами, при котором вероятность обнаружения нарушителя составляет не менее 80%, а вероятность его распознавания достигает 95%.
Профессор МТУСИ Станислав Звежинский отмечает:
Габариты потенциальных нарушителей (человек или транспортное средство) оказывают непосредственное влияние на то, какое количество пикселей матрицы камеры будет занимать изображение цели. Чем дальше находится цель, тем меньшее количество пикселей ей соответствует, и тем сложнее ее распознать. Интеграция телевизионных и тепловизионных камер создает систему «двойного зрения», позволяющую эффективно идентифицировать объекты вне зависимости от условий освещения. Например, тепловизоры обладают большей эффективностью при обнаружении целей в ночное время или в условиях тумана, однако хуже распознают детали. Телевизионные камеры обеспечивают более четкое изображение в дневное время, однако их эффективность снижается в условиях низкой освещенности.
Особое внимание в модели уделено концепции «эффективного пикселя» — параметра, который определяет, насколько четко камера сможет зафиксировать объект заданного размера (например, человека или автомобиль) на определенном расстоянии. В дополнение к этому, созданная модель предусматривает независимую работу близлежащих пунктов технического наблюдения (ПТН). Это даёт возможность более тонко настраивать систему видеонаблюдения и обеспечивать высокое качество изображения даже в «слепых зонах», например, в середине расстояния между ними.
Технология найдет применение в различных областях, где требуется надежная охрана периметра. Среди них — энергетический комплекс, включающий ЛЭП и электростанции, транспортная инфраструктура с аэропортами, метрополитенами и железными дорогами, а также промышленные объекты, такие как нефте- и газопроводы, портовые терминалы.
Читайте ещё материалы по теме:
Фазовый ввод и гиперспектральный анализ: самарские учёные усовершенствовали фотонный вычислитель
Метод управления терагерцовыми волнами с помощью магнитного поля разработан учёными РТУ МИРЭА