Семь новых производственно-образовательных кластеров создадут в 2026 году в Тульской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет», общее количество кластеров в регионе вырастет до пятнадцати. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Миляев на ПМЭФ-2025.

В регионе уже функционируют восемь кластеров, охватывающих ключевые отрасли: машиностроение, сельское хозяйство, химическую промышленность (три кластера), туризм и сферу услуг (два кластера), а также СМИ и коммуникационные технологии.
В 2026 году появятся ещё семь кластеров в пяти отраслях экономики: два в машиностроении, по одному – в химии, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, педагогике и медицине.
На базе Тульского государственного университета в регионе работает Передовая инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы». Здесь студентов обучают по практикоориентированной модели: в процессе учебы они разрабатывают проекты под конкретные производственные заказы и проходят практику на предприятиях.
Кроме того, на базе Тульского госуниверситета и Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого планируется создание межвузовского оборонного кампуса.
В целом в развитии производственно-образовательных кластеров региона будут задействованы 26 колледжей и более 70 предприятий и организаций Тульской области.
Читать материалы по теме:
Новый кластер СВЧ-электроники и беспилотных технологий появится в Томской области
В новый радиоэлектронный кластер «Бештау» вошли три региона России