Поиск по публикациям и новостям

Уникальный земснаряд проекта Ц480М2рД/НФ спустили на воду в Самаре
Судно сможет разрабатывать траншеи и добывать материалы с глубины до 30 метров

ЗАО «Нефтефлот» из Самары спустило на воду новый земснаряд проекта Ц480М2рД/НФ. Судно строится по контракту с АО «ГТЛК», заключённому 30 ноября 2022 года. Проект разработан ростовским ЦПКБ «Стапель», а закладка судна состоялась 29 марта 2023 года.

Земснаряд представляет собой несамоходное дизельное судно, предназначенное для разработки песчаных, песчано-гравийных и гравийных карьеров методом фрезерного и гидрорыхления. Он способен работать на глубине от 4 до 30 метров. Основные характеристики судна: длина — 79,13 метра, ширина — 12 метров, высота борта — 3,5 метра, водоизмещение — 1223 тонны, осадка в грузу — 1,85 метра, производительность по воде — до 4500 кубометров.

Торжественный спуск судна на воду состоится 19 июня на территории завода «Нефтефлот» по адресу: ул. Белорусская, 132. Начало мероприятия — в 13:30. Всем желающим принять участие необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Готовящийся к спуску земснаряд уникален в своём классе. Он способен не только проводить дноуглубительные работы и добывать песчано-гравийную смесь с глубины до 30 метров, но и разрабатывать траншеи для укладки трубопроводов. Кроме того, на судне установлен сортировочно-обогатительный комплекс, который позволяет разделять материал на фракции прямо на борту.

ЗАО «Нефтефлот» — судостроительный и судоремонтный завод, расположенный в затоне «Сухая Самарка» в Самаре. Предприятие специализируется на строительстве и ремонте судов различной сложности и обладает необходимыми лицензиями Российского морского регистра судоходства и Российского классификационного общества.

Читайте еще по теме:

ОСК и Росатом решат проблему дноуглубления в Арктической зоне

Земснаряд с роторным рыхлителем «Лотос-2» вышел на ходовые испытания на Волгу

Дефицит земснарядов в России: у Росморпорта не хватает шесть судов

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной