Строительство Ленского моста в Якутии активно продолжается: началась установка первых коффердамов — временных гидротехнических сооружений, необходимых для возведения опор в русле реки. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

По его словам, в настоящее время подрядчики установили уже около 100 свай. Первый коффердам готов более чем на 60%, остальные будут монтироваться в ближайшее время. Это огромные конструкции, каждая из которых весит несколько тысяч тонн.
Все работы идут строго по утвержденному плану-графику. В 2025 году планируется завершить установку свай под будущие опоры.
Строительство Ленского моста реализуется по концессионному соглашению между правительством республики и группой компаний «ВИС». Мостовой переход будет выполнен в виде трёхпилонной вантовой конструкции. Общая длина объекта — 14,7 км, из них более 3 км придутся на русловую часть. Ожидаемая пропускная способность — около 6 067 автомобилей в сутки.
Проект стоимостью 130 млрд рублей включён в национальную программу развития Дальнего Востока. Завершение строительства запланировано на 2028 год.
Ранее, осенью 2024 года, в Якутии была установлена первая буронабивная свая, что ознаменовало начало основного строительного цикла. Работы в русле реки стартовали весной 2025 года, после завершения ледохода.
Читайте ещё по теме:
Избежать трагедии: Россия переходит на цифровые двойники мостов над реками
Разгрузят город и кошельки: строительство нового моста в Костроме обойдется в 74 млрд руб
Обуховский завод поставил гидроцилиндры для нового Смоленского моста в Петербурге