Компания «Уфанефтемаш» получит от дальневосточной верфи «Звезда» 255 млн рублей в качестве компенсации расходов при строительстве цехов и корпусов. Судостроителей не устроило качество работ, и они расстались с подрядчиком, а затем добились снижения компенсации для него в шесть раз.

«Уфанефтемаш» занимался строительством блока корпусных производств, котельной, окрасочных камер и механомонтажного цеха. Компания хотела получить от «Звезды» 1,5 млрд рублей, но Пятый арбитражный апелляционный суд 11 июня вынес иное решение, снизив сумму. Теперь у сторон есть два месяца на обжалование.
Разбирательство о затратах «Уфанефтемаша» началось с 2021 года, сами договоры на стройку объектов верфи заключили в 2018-2019 годах. Подрядчик должен был вести работы на блоке окрасочных камер и корпусных производств, паровыводящей котельной, механомонтажном цехе и цехе сборки блоков. Общая стоимость работ превысила 6 млрд рублей, но в 2020 году «Звезда» в одностороннем порядке расторгла договор с «Уфанефтемашем».
Подрядчик с самим фактом расторжения договора спорить не стал, но потребовал компенсировать понесенные расходы и оплатить сделанные работы. Общая сумма требований составила 1,5 млрд рублей, в ноябре 2020 года Арбитражный суд Приморского краяпосчитал требования «Уфанефтемаша» справедливыми.
Однако «Звезда» не согласилась платить, считая, что подрядчик ряд работ выполнил настолько плохо, что стоимость устранения недостатков перекрывала и то немногое, что было сделано, и сопутствующие расходы, понесенные компанией.
«Звезда» — ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудованию и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.
Читайте ещё материалы по теме:
Доходы от акций ВТБ в 2024-2028 годах направят на развитие судостроительных мощностей ОСК
Новый ледовый патрульный корабль проекта 22120 для ФСБ России спущен на воду