Аэропорт «Пулково» первым в России начал тестирование сервиса «Мигом», позволяющего пассажирам проходить все этапы контроля — от регистрации до посадки на борт — без паспорта. Для этого достаточно заранее загрузить данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), отсканировать QR-код и пройти идентификацию по лицу.

Эксперимент проводится совместно с Минцифры и продлится до 2026 года, после чего сервис станет доступен ограниченной группе пассажиров внутренних рейсов. Ранее «Пулково» уже внедрил биометрию для доступа в бизнес-залы, но теперь технология охватывает весь путь пассажира. По словам Леонида Сергеева, гендиректора оператора аэропорта, в будущем 70% пассажиров смогут проходить по биометрии, а 30% — по традиционным документам.
Хотя в мире биометрические системы в аэропортах уже стали стандартом, в России их внедрение идет с задержкой. Например, в «Шереметьево» паспортный контроль по лицу доступен с 2021 года, но массовое применение технологии ожидается лишь к 2029-2030 годам, как заявил Дмитрий Ильин, замгендиректора по IT аэропорта «Шереметьево», на форуме ЦИПР-2025.
Читайте ещё материалы по теме:
Посадку на поезда дальнего следования по биометрии внедрят в России к 2029 году
Правила северной столицы: курьерам в Санкт-Петербурге ограничат передвижение на электросамокатах
Технологию распознавания лиц внедряют для контроля за рабочими на стройках в Москве