Поиск по публикациям и новостям

Свет как лекарство: новый способ лечения болезней мозга открыли учёные из Саратова
Фотостимуляция улучшает выведение токсинов и замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний

Учёные из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского (СГУ) сделали сенсационное открытие: менингеальные лимфатические сосуды (МЛС), находящиеся в оболочках мозга, можно лечить с помощью света. 

По словам профессора Оксаны Семячкиной-Глушковской, заведующей кафедрой физиологии человека и животных СГУ, фотостимуляция активирует функции МЛС, что улучшает выведения токсинов из мозга. Даже при прохождении через череп и скальп свет сохраняет свою эффективность. Методику перспективна для лечения различных заболеваний.

Исследования показывают, что фототерапия положительно влияет на восстановительные процессы в мозге, однако до недавнего времени не было ясности, как именно свет вызывает системные реакции, улучшающие память и когнитивные функции. Открытие менингеальных лимфатических сосудов и развитие технологий фотостимуляции помогли ответить на эти вопросы.

МЛС играют ключевую роль в поддержании иммунитета центральной нервной системы, выводя токсины и способствуя ее устойчивости к заболеваниям. В условиях, когда традиционные фармакологические методы лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств оказываются малоэффективными, нефармакологические подходы, такие как фотостимуляция, становятся особенно актуальными.

Читайте ещё по теме:

Учёные нашли новый способ доставки лекарств в мозг: через нос

Мощный ИИ, работающий по принципу мозга человека, создали учёные в России

Нейрофизиологи Сеченовского университета уловили «внутренний голос» человека

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной