Онлайн-покупки и инвестиции — излюбленные сферы мошенников для создания фишинговых сайтов. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Предлагаем ознакомиться с нашим вторым дайджестом фишинговых ресурсов, направленных киберполицией на блокировку. Лидер нашего антирейтинга изменился, в этот раз это онлайн-покупки (35%). На втором месте (33%) – инвестиционное мошенничество.
В отчётах ведомства указано, что в сфере онлайн-покупок есть сезонность. Особенно популярны были поддельные сайты, предлагающие пиломатериалы и готовые беседки. Также мошенники торговали музыкальными инструментами, табаком, автозапчастями и брендовой одеждой. Существовала и продажа несуществующих iPhone 16 Pro Max.
Правоохранители сообщили, что максимальный ущерб от инвестиционного мошенничества достиг 11,4 миллиона рублей. Злоумышленники предлагали «вложить деньги в биржу», при этом выдавали себя за сотрудников Московской биржи.
Третье место заняли фишинговые сайты с интим-услугами (16%).
Четвертое место занимают фальшивые услуги (13%). В этой категории чаще всего встречались предложения о сдаче жилья, что связано с сезонными отпусками, а также продажа билетов в несуществующие театральные постановки. Правоохранители выделили одну из схем (3%) как особенно примечательную. Мошенники создали ресурс, который выдавал себя за платформу для оценки товаров на известных маркетплейсах, использовавшийся в схемах в сфере трудоустройства.
Доступ к ресурсам ограничен, но мошенники продолжают создавать новые.
Ранее стало известно, что в 2025 году мошеннические звонки в мессенджерах стали главной киберугрозой для россиян. Успешные атаки часто происходят из-за утечки персональных данных.
Читайте ещё по теме:
Защитите себя: три самые популярные мошеннические схемы
Перехватывают информацию и меняют ссылки: обнаружены вредоносные расширения для популярных браузеров