Госкорпорация «Росатом» продолжает планомерное очищение арктического побережья от опасного ядерного топлива. В рамках этой работы из хранилища в губе Андреева (Мурманская область) была вывезена 22-я партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), образовавшегося в результате эксплуатации ядерных энергетических установок атомных подводных лодок.

По словам Василия Тинина, директора по государственной политике в области радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, хранилище в губе Андреева стало последним объектом с опасным ядерным наследием на побережье Кольского залива. Изначально здесь находилось более 100 комплектов активных зон реакторов: около почти 20 тысяч топливных сборок. Вывезено около 14 тысяч сборок.
Проект по вывозу ОЯТ стал сложным, так как специалисты сталкиваются с большим количеством некондиционных сборок, требующих индивидуального подхода и специальных технических решений. Специалисты планируют завершить вывоз топлива из губы Андреева к началу следующего десятилетия. Его отправляет на переработку на ПО «Маяк».
Росатом активно работает над ликвидацией потенциально опасных объектов в Арктике, демонстрируя приверженность охране окружающей среды. Утилизированы 204 атомные подводные лодки, а объёмы накопленного ОЯТ в Мурманской области сокращены более чем в два раза.
Читайте ещё по теме:
Испытания ядерного топлива с выгорающим поглотителем нейтронов провели в Росатоме
Завод по производству ядерного топлива запустили в Росатоме
Как переработать облучённое ядерное топливо: способ нашли в Росатоме